Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Читайте также:  Порядок замены счетчика воды: сроки плановой замены, способы замены

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Оспаривание совместного завещания супругов

Оспорить завещание могут наследники, чьи права им были нарушены. Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным. Могут быть заявлены дополнительные требования: например, включение имущества в наследственную массу, признание права собственности на недвижимость или автомобиль, и т.д.

Но оспорить документ можно только по веским причинам:

  • если он оформлен и подписан недееспособным человеком;
  • подтвержденная временная недееспособность партнера, которая исключает возможность в полной мере осознавать свои действия;
  • завещание оформлено под воздействием обмана, мошенничества, заблуждения;
  • составленный документ противоречит законодательству.

Что такое совместное завещание

Одним из оснований введения новой нормы стало то, совместное завещание супругов снизит стоимость и упростит процедуру наследования. Например, после смерти мужа, жена продолжает спокойно жить в общей квартире, которая лишь после ее кончины переходит к выбранным наследникам.

В ином случае, как правило, пережившему супругу приходится обращаться к нотариусу, чтобы выделить свою половину совместно нажитого в браке имущества. Доля умершего поступает в наследственную массу, и недвижимость приходится переоформлять с учетом новых собственников.

Совместное завещание может быть составлено только по обоюдному согласию, и включать положения:

  • о распоряжении общим нажитым имуществом супругов;

  • о назначении наследников и распределении долей;

  • о лишении какого-либо из них наследства;

  • об условиях получениях наследства, завещательном отказе;

  • о наследовании личной собственности каждого супруга

Нововведения в наследственном праве

Расширение возможностей по распоряжению имуществом после смерти большинство юристов считает положительным изменением в праве. Раньше существовало только два варианта. Каждый мог оставить завещательное распоряжение в отношении личного имущества, либо не оставлять ничего — тогда происходило наследование по очереди в силу закона.

Теперь завещание обоих супругов, написанное совместно при жизни снимает необходимость выделения супружеской доли. Оно объединяет желание брачных партнеров оставить наследство правопреемнику, выбранному ими по обоюдному согласию. Совместное завещание отличается от наследственного договора тем, что не содержит никаких условий для наследника. Он может даже не знать о том, что имущество предназначено ему в наследство.

Особенности и его отличия от обычного завещания

Совместное завещание супругов (ГК РФ ст. 1118) составляется и действует по тем же правилам, что и составленное индивидуально. Но есть и отличия.

  • Совместное завещание по новому законодательству составляется и подписывается двумя людьми. При этом они оба должны присутствовать на процедуре оформления у нотариуса.
  • Подписанды документа должны состоять в официально зарегистрированном в ЗАГСе, браке. Следовательно, гражданский брак и церковное венчание не могут быть основанием для оформления общего завещания.
  • В общем завещании в наследственную базу можно включать имущество, которое принадлежало одному из супругов лично. Пример из новой практики нотариусов прекрасно иллюстрирует приведенное отличие: у жены от родителей осталась квартира. В случае смерти мужа, в наследственную базу эта жилая площадь не попадает. Но квартира, в которой она живет, будет разделена между ней и наследниками. В совместном завещании можно указать, что квартира, где проживает жена, остается ей, а вторая жилплощадь делится между наследниками. По старому законодательству такое распределение наследственной массы было невозможно.
  • Такое завещание не исключает составления документа с выражением последней воли относительно личного имущества. В нем даются указания по его распределению, если оно не вошло в общую массу наследства. Например, у жены есть квартира, которая не является общей собственностью. В этом случае она может составить собственное завещание на нее.
  • Оформление супружеского завещания (последняя фаза, когда достигнуты все договоренности) ведется на видеосъемку, что резко сужает возможности опротестовать завещание в суде.
  • Опубликованный законопроект прямо запрещает оформление закрытого совместного волеизъявления супружеской пары.
  • Заверить такое завещание может только нотариус. Никаких главных врачей, начальников экспедиций, капитанов судна и т.д.
Читайте также:  Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?

Урегулирование правовых коллизий

После присоединения Республики Крым с Российской Федерации возникла правовая коллизия в наследственном праве. На территории Украины действует положение о составлении совместных волеизъявлений супругами.

В России данная норма отсутствует. Следовательно, порядок реализации гражданских прав существенно отличается. Часть проблем была решена путем принятия ФЗ от 26.07.2017 № 201-ФЗ.

Если совместное завещание супругов было составлено до 18.03.2014 года, то к нему применяются нормы закона, ранее действующего на территории Крыма. Следовательно, доля наследодателя переходит по наследству к живому супругу.

После гибели правопреемника все имущество отходит лицам, указанным в распоряжении. Отменить волеизъявление можно только при жизни. Инициировать процесс может один из участников сделки.

Если супруги разведутся, то распоряжение автоматически теряет силу. После смерти кого-либо из супругов завещание отмене не подлежит. Наследование выморочного имущества осуществляет в соответствии с положениями Российского законодательства.

Как составляется совместное завещание

Согласно ГК РФ, завещание пишется в свободной форме, а в тексте документа потребуется отразить такие сведения:

  • информация о супругах: ФИО, дата рождения, паспортные данные (серия, №), адрес проживания;
  • реквизиты свидетельства о регистрации супружеского союза (дата, №);
  • передаваемое по наследству имущество;
  • условия, при которых имущество будет передано в наследство (смерть супругов);
  • информация о наследнике: ФИО, паспортные данные;
  • дата и адрес написания документа;
  • сведения о сотруднике нотариального агентства.

Есть два способа описания передаваемого по наследству имущества:

  • В виде списка с конкретным указанием объектов, с основаниями права собственности;
  • В общем виде (все имущество, которое на дату смерти является совместной супружеской собственностью, вне зависимости от того, что представляет собой это имущество и где оно располагается).

Что такое совместное завещание, его плюсы и минусы

Совместное завещание супругов в ГК РФ введено законом «О внесении изменений в ст. 256…» от 19.07.2018 № 217-ФЗ. Это оформленное в виде единого документа обоюдное волеизъявление граждан, находящихся в браке, относительно судьбы их имущества после того, как они оба умрут, в том числе одновременно. Подобная конструкция удобна для супругов, поскольку:

  • позволяет им распорядиться совместной собственностью, не выделяя доли;
  • дает возможность отступить от требования ст. 1150 ГК, согласно которому половина общего имущества супругов переходит пережившему;
  • утрачивает силу, как только один из супругов ее отменил, расторг или признал недействительным брак, составил новое завещание (развод возможен только при жизни обоих);
  • не может быть совершена в закрытой форме или при чрезвычайных обстоятельствах;
  • предполагает уведомление второго супруга о том, что первый ее отменил или самостоятельно составил свое завещание;
  • удостоверяется нотариусом с применением видеофиксации.

Основные принципы совместного волеизъявления

  • В бумаге супруги могут упомянуть и общее нажитое, и то, что принадлежало каждому до брачных уз.
  • Теперь появилась возможность распределять объекты и деньги между достойными наследниками. Можно упомянуть несколько вариантов развития событий: перечислить, что будет, если оба автора завещания умрут одновременно, если умрёт первым муж или жена, как будет распределяться имущество после смерти второго автора.
  • Волеизъявление составляется письменно.
  • Оно не может быть закрытым и быть написанным вне стен нотариальной конторы (в отличие от обычного документа, который может заверить даже начальник или врач в особых обстоятельствах).
  • Заверение может проходить с видеофиксацией процесса (супруги, однако, вправе отказаться от этого).
  • В завещании могут упоминаться любые лица. Но правило обязательной доли в этом случае не отменяется. Даже если в завещании не были упомянуты нетрудоспособные иждивенцы, несовершеннолетние и престарелые родители, им всё равно будет выделена их обязательная доля.
  • Супруги могут упомянуть в завещании лиц, которых считают недостойными наследниками – отказать им в праве на долю. Кроме того, если упомянутый в завещании оказался недостойным, его лишают доли.
  • Документ, содержащий волю двух людей, нельзя изменить или отменить кому-то одному: только оба супруга могут изъявить такую волю.
Читайте также:  Новости Общества и политики в Перми

Общее имущество супругов

Общим считается следующее имущество:

  • Любые доходы супругов, в том числе доходы от трудовой деятельности, от предпринимательства и результаты интеллектуальной деятельности супругов. Также к общему имуществу относятся любые полученные супругами выплаты, например: пенсии, пособия, материальная помощь – в общем, любые полученные супругами выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
  • Имущество в виде недвижимости, движимого имущества, ценных бумаг и долей в капитале, внесенных в любые коммерческие учреждения, например, в кредитные организации, в том случае, если они были приобретены за счет доходов обоих супругов, а также паи и денежные вклады супругов.
  • Абсолютно любое имущество, которое было нажито супругами в период брака. При этом не важно, на кого оформлено право собственности и кто именно вносил деньги при приобретении имущества.

Теперь выясним какое же имущество не относится к разряду совместно нажитому?

Порядок принятия наследства

Чтобы принять наследство, согласно ст. 1153 ГК РФ, наследник обращается к нотариусу, принимающему в нотариальном округе последнего места жительства умершего наследодателя и подает ему заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или заявление о принятии наследства. Можно подать как первое, так и второе заявление на свой выбор. Можно совместить оба эти заявления, обычно так и делают: в заявлении о принятии наследства пишут просьбу выдать свидетельство о праве на наследство.

Нужно иметь в виду, что при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, этого будет достаточно для того, чтобы наследство считалось принятым наследником даже без подачи заявления о принятии наследства (см. п. 1 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления ФНП от 27-29 февраля 2007 г. (Протокол № 02/07), п. п. 18-20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением ФНП 28 февраля 2006 г.).

Как выделить супружескую долю в наследстве?

Выдел супружеской доли в наследстве зависит от вида наследования- по закону или же по завещанию. Когда отсутствует завещание и пережившему супругу уже принадлежит на праве собственности 1\2 совместного имущества, то он еще имеет право на 1\2 этого же имущества, ранее принадлежавшему Наследодателю, но оно уже поделено между всеми наследниками в порядке очередности.

При наличии завещания, ситуация с наследством, которое не является совместной собственностью для пережившего супруга, может быть крайне сложной. Здесь необходимо обратиться за подробной консультацией и дальнейшим алгоритмом действий к адвокату. Необходимо знать, что если завещание составлено и не в пользу пережившего супруга, то все равно закон встает на его защиту и обязывает наследников поделиться наследственной массой, когда:

  • супруг нетрудоспособен
  • по иным основаниям супруг является иждивенцем

Размер наследственной обязательной доли составляет не менее половины доли, которая принадлежала бы каждому наследнику, если бы не было завещания.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:

  • Если наследодатель укажет его в завещании;
  • Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
  • Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *