Более 1,5 тыс. семей в Петербурге получат соцвыплаты при расселении коммуналок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Более 1,5 тыс. семей в Петербурге получат соцвыплаты при расселении коммуналок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день нет действующего специализированного закона, который бы регулировал права и обязанности проживающих в коммунальных квартирах. Не существует и закона, который бы регулировал расселение коммуналок.

Какие документы нужны для переселения

По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:

  • заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Право получения отдельного жилья после расселения имеют:

  • жители коммунальных квартир, получившие помещения по социальному найму (съемщик и его семья);
  • собственники комнат в коммуналках и члены их семьи, зарегистрированные по данному адресу.

В список также включены лица, проживающие в коммунальных квартирах, соответствующих стандартам. К льготникам относятся:

  • герои Труда (кавалеры ордена любой степени) — могут получить 15 м.кв.;
  • сотрудники судебных органов — судьи федеральных и конституционных служб — выделяется 20 м.кв.;
  • герои РФ и СССР — получают 20 м.кв.;
  • представители прокуратуры — получают 20 м.кв.;
  • работники МВД в звании от полковника — дополнительная комната;
  • работники ВС в звании от полковника и выше — метраж (15-25 м.кв.) зависит от выслуги лет.

Какие документы потребуются

Пакет необходимых документов зависит от выбранного вами вида государственной помощи.

В любом случае потребуются копия паспорта, свидетельства о заключении брака, рождении детей, документов о праве на владение и пользование вашим жильем. Формы 7, 9 и документы, подтверждающие ваш статус городского очередника (если он у вас есть), оператор запросит самостоятельно.

Для получения социальной выплаты необходимо написать заявление в Жилищный комитет о предоставлении субсидии.

Если вы привлекаете инвестора к расселению коммуналки, то вам и соседям придется письменно оформить согласие на расселение и выставление ваших комнат на продажу.

Для приобретения комнат городского жилищного фонда и обмена помещений вам необходимо дополнительно направить заявление в Горжилобмен.

Собранный комплект документов вы относите в районную администрацию по месту жительства. Она передает бумаги в Жилищный комитет. Все квартиры, которые расселяются при помощи государства, должны попасть в так называемый сводный перечень. Его составляет Жилищный комитет. Если в отношении гражданина принято положительное решение и его квартира включается в перечень, то чиновники уведомляют об этом письменно в течение 30 дней.

Получить социальную выплату можно уже через два-три месяца, после того как вашу коммуналку включат в сводный перечень. А вот расселить коммуналку с привлечением инвесторов не так-то просто. Ожидание может затянуться на несколько лет.

Получение статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий

В качестве оснований для предоставления нового жилья и расселения выступают следующие:

  • Жилплощадь не соответствует нормативам площади — при переезде на каждого человека должно приходиться определенная площадь. Нормативы предоставления жилых помещений устанавливаются органами власти субъектов РФ. Как правило, устанавливается норма в 18 квадратных метров на 1-го проживающего;
  • В случае признания дома аварийным: статус аварийного присваивается каменным и бетонным строениям, имеющим степень износа более 70%, а также деревянные здания, с износом более 65%;
  • Нарушения санитарно-гигиенических норм и правил — при расселении необходимо обосновать недопустимые значения шума, вибрации и т.д.;
  • Если гражданин имеет хроническое заболевание (их перечень содержится в Постановлении № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»);
  • отсутствие родства у жильцов — согласно статье 31 Жилищного Кодекса, не допускается проживание лиц, не являющихся родственниками, в 1-ой квартире.

Чтобы получить статус нуждающихся необходимо предоставить заявление в отдел социальной защиты или в местную администрацию.

Реновация в Москве и Санкт-Петербурге

Реновация представляет собой государственную программу по реализации расселения российских граждан из коммунального жилья. Собственники и наниматели, получившие объекты недвижимости, заявляют о возникающих проблемных ситуациях:

  • жилье не благоустроено. Поскольку Жилищный кодекс не содержит критериев благоустройства, поэтому происходит переселение граждан в объекты первичного и вторичного рынка жилой недвижимости.
  • Предоставлена квартира в другом районе. В законе содержится обязанность муниципалитета выделить жилплощадь в пределах района, где находилось ранее занимаемая коммунальная квартира;
  • ухудшение жилищных условий. Данный факт неправомерен — ухудшением считается переезд с 1-ых этажей на последний либо дом без лифта, мусоропровода и др.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Программа реновации осуществляется исключительно в пределах Москвы и Санкт-Петербурга. Граждане иных городов сами выполняют все действия, связанные с переселением. Если нет возможности участвовать в региональной программе можно воспользоваться возможностью льготной ипотеки. В любом случае получение на бесплатной основе нового жилого помещения потребует продолжительного времени, пока не подойдет очередь конкретных жильцов.

Смольный планирует в 2022-2024 годах расселить из коммуналок около 7 тысяч семей

Соглашаясь на программу социальной ипотеки, вы даете свое согласие на приобретение жилья в кредит, платежи по которому лягут на ваши плечи. Государство со своей стороны предоставляет компенсацию части расходов и/или предоставляет пониженную процентную ставку. Существуют различные варианты предоставления ипотеки, все зависит от того, к какой категории вы относитесь и региона вашего проживания.

  1. Предоставления субсидии на приобретение отдельного комфортного жилья.
  2. Постановка на учет как нуждающегося в улучшении жилья.
  3. Льготный выкуп имеющихся комнат в коммуналке.
  4. Содействие сторонних инвесторов в процессе расселения.

Жилье в разных регионах стоит по-разному. Несправедливо, если жителю столичной коммуналки предложат поселиться в отдаленном регионе или районном населенном пункте. С целью ликвидации несправедливости устанавливается четкая привязка субсидии к цене метра площади, устанавливаемой региональными властями.

Срок нахождения в очереди может быть значительным и отличаться в разных регионах страны. Некоторые местные власти разрешают семьям, стоящим в очереди на расселение, принять участие в других государственных проектах, направленных на решение вопроса проживания.

Первоочередное право на такой выкуп имеют жильцы квартиры, которые стоят на очереди на улучшение условий проживания. Они имеют право на скидку в размере 30% от рыночной стоимости жилья. Полученные деньги необходимо использовать в течение 1 года.

Условия участия в программе

Как уже было указано выше, главным условием участия в программе расселения является обладание преимущественным правом на улучшение условий жилья.

Основные условия и нюансы участия в расселении:

  1. Граждане должны в обязательном порядке проживать в коммунальной квартире, которая является собственностью государственных или муниципальных служб. Участвовать в программе не могут лица, которые живут в отдельных приватизированных квартирах или частных домах.
  2. Для участия в программе не требуется согласия соседей. Если до 2015 года вся процедура проходила, ориентируясь только на большую часть жильцов, то сейчас каждый случай расселения рассматривается Жилищным комитетом в индивидуальном порядке.
  3. Граждане должны быть согласны с тем, что государство может предоставить как другие готовые квадратные метры, так и помочь с субсидиями, на приобретение нового жилья с помощью целевого займа.
  4. Путем единого голосования граждане могут продать свои доли в многоквартирном доме инвесторам, которые предоставят аналогичное жилье в новостройке. При этом выкупленный дом будет снесен, а на этом месте возведут более умное и комфортабельное жилье.
  5. Для участия в программе необходимо поставить себя и свою семью на учет. Новая жилплощадь будет выдана в порядке очереди.
  6. На данный момент, в городах-миллионниках, очередь состоит из более 100.000 заявок. При этом в год администрация города может обрабатывать не более 3.000 мест. Если дом, где находится коммунальная квартира, не является аварийным и не подлежит сносу, то очередь на улучшение жилищных условий может подойди к заявителю только через несколько лет.

Возможные схемы по программе

В том случае, если соседи и собственники дружно решили расселяться, для них есть несколько вариантов:

  1. Жители коммунальной квартиры продают все комнаты одному стороннему покупателю, а на полученные средства с добавлением субсидии РКК приобретают отдельное жильё;
  2. Один из жителей коммунальной квартиры выкупает у других собственников комнату за средства субсидии с добавлением собственных. Те, в свою очередь, покупают на полученные деньги плюс субсидии отдельную жилплощадь;
  3. Если в квартире есть комната/ы, принадлежащие Горжилфонду, то собственник может выкупить их по сниженной цене при условии, что после этого квартира станет отдельной. Сумма скидки зависит от того, насколько долго участники числятся очередниками;
  4. Привлечение инвестора. Заинтересованное лицо заключает соглашение с Городом и берет на себя 70% расходов по расселению коммуналки, предоставив жильцам квартиры на основании договора обмена. Остальные 30% расходов оплачиваются из бюджета, таким образом инвестор становится единственным собственником жилплощади;
  5. Обмен для односемейного заселения квартир. Близкие родственники одной из семей, живущих в коммуналке, предлагают другим собственникам заключить договор мены на имеющуюся у них жилплощадь.

Внесены изменения в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики

11 Марта 2021

Закон Санкт-Петербурга от 4 марта 2021 года N 70-17 принят в целях стимулирования процесса расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге и повышения эффективности использования денежных средств, выделяемых из бюджета Санкт-Петербурга гражданам, состоящим на жилищном учете, на цели расселения коммунальных квартир и улучшения их жилищных условий, а также более эффективного использования жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Исключены из перечня категорий граждан, проживающих в коммунальных квартирах и имеющих право на признание их нуждающимися в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 07.07.

2004 N 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», граждане, проживающие в коммунальных квартирах, подлежащих расселению в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

При этом граждане, проживающие в коммунальных квартирах и относящиеся к льготным категориям (ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, инвалиды), по-прежнему подлежат постановке на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Внесены изменения в перечень категорий граждан, имеющих право на принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установленный статьей 1 Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 N 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга».

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Установлено, что при продаже жилых помещений в коммунальных квартирах к гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, применяется понижающий коэффициент к рыночной стоимости 0,3.

Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга от 17 октября 2007 года N 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». В частности установлено первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы гражданам — участникам Программы, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *