Что нужно знать при заключении договора ренты и как оформить договор ренты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать при заключении договора ренты и как оформить договор ренты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Как оформить договор ренты

Когда планируете передавать квартиру в ренту или заключать договор, чтобы стать ее собственником, заручитесь профессиональной юридической помощью, это поможет избежать серьезных рисков. Правильно составленный договор позволит прописать варианты расторжения соглашения и ответственность сторон.

Плюсы и минусы сделок с договором ренты

Преимущества договора пожизненной ренты для плательщика:

  • возможность купить недвижимость в рассрочку;
  • перспектива проживания в жилье с момента заключения договора. Часто это дешевле, чем аренда;
  • гарантия получения жилья — даже если собственник передумал, оспорить договор и лишить права собственности непросто.

Неисполнение пунктов соглашения даёт право для обращения в суд и аннулирования договора.

Минусы для рентополучателя:

  • ограничение права на квартиру или землю;
  • сложности расторжения соглашения;
  • нечестные рентные плательщики;
  • необходимость платить налоги и предоставлять декларации в ИФНС.

Минусы для плательщика ренты:

  • займы без указания точного срока окончания действия. Соглашение пожизненной ренты предполагает выплаты на протяжении жизни рантье. Но сколько плательщик ренты заплатит за квартиру в итоге — неизвестно;
  • отсутствие полноправного владения имуществом до наступления смерти получателя;
  • затраты на нотариальные мероприятия и регистрацию контракта.

При заключении договора с иждивением собственник жилья может признать качество работ, услуг плательщика ренты неудовлетворительным. В этом случае он может потребовать аннулировать соглашение.

Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Чтo yчecть пpи oфopмлeнии peнты нa квapтиpy

Пpoвepить дeecпocoбнocть пoлyчaтeля peнты. У oдинoкoй Mapии Гpигopьeвны oкaзaлиcь poдcтвeнники в Cибиpи. Пocлe cмepти бaбyшки oни пытaютcя дoкaзaть, чтo пeнcиoнepкa былa нeдeecпocoбнoй, кoгдa пoдпиcывaлa дoгoвop peнты. Poдcтвeнники чepeз cyд пытaютcя пpизнaть дoгoвop нeдeйcтвитeльным.

Пpoвepять дeecпocoбнocть пeнcиoнepки вxoдит в oбязaннocти нoтapиyca. Bo вpeмя oфopмлeния дoгoвopa oн зaдaeт eй вoпpocы, oцeнивaeт aдeквaтнocть пoвeдeния. Нo дaльнoвиднaя Ляйcaн oбeзoпacилa ceбя и пpoвeлa ocвидeтeльcтвoвaниe Mapии Гpигopьeвны y пcиxиaтpa. Cпpaвкa o вмeняeмocти и дeecпocoбнocти пoжилoй жeнщины oпpoвepглa apгyмeнты poдcтвeнникoв.

Oбгoвopить вce ycлoвия peнты в дoгoвope. Уcлoвия peнты – этo cyщecтвeнныe ycлoвия дoгoвopa, иx нyжнo pacпиcывaть чeткo и пoнятнo. Ecли в дoгoвope иcпoльзoвaть фopмyлиpoвки c двoйным cмыcлoм и paзнoчтeниeм, cyд пocчитaeт дoгoвop нeзaключeнным и вcтaнeт нa cтopoнy иcтцa.

Выгоден ли договор пожизненной ренты для ее плательщика?

Рассмотрим преимущества и недостатки приобретения квартиры по такому соглашению для плательщика ренты. Самым главным плюсом такого договора является то, что недвижимость становится вашей собственностью сразу после его заключения.

В любом документе на жилье вы будете обозначены как собственник, а получатель денег ничего не сможет сделать с квадратными метрами без вас. С другой стороны, как мы уже упоминали, условия такого договора накладывают ограничения и на ваши права.

Читайте также:  Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2022 году

Второй положительный момент — значительно меньший размер платежа, по сравнению с ипотекой. Цена самой квартиры в целом будет гораздо ниже рыночного уровня. Это связано с тем, что заключают такой договор чаще всего пожилые люди — соответственно, с учетом срока их жизни (даже несмотря на первоначальную оплату фиксированной суммы при небесплатной передаче жилья) выплаты составляют гораздо меньшую стоимость.

По своей сути, договор ренты — это рассрочка оплаты, только без процентов и комиссий. Соответственно, нет переплат, как по ипотеке, а при незначительной задержке платежа никто не выставит вам штраф.

Но существует и обратная сторона медали. Во-первых, никто их нас не в силах спрогнозировать продолжительность своей, а уж тем более чужой жизни. Соответственно, при заключении сделки вы не можете заранее знать финальную сумму денежных средств, которые придется заплатить за квартиру. Когда размер регулярного платежа коррелирован с размером прожиточного минимума, он будет расти независимо от вашей воли и желания.

При наличии такого договора вам волей-неволей придется довольно долгое время поддерживать отношения с пожилым человеком — просто подумайте, насколько это может быть мучительно, если ваши отношения не сложатся. К тому же, нередки случаи, когда у таких пожилых людей вдруг объявляются родственники, которые всячески пытаются оспорить сделку и признать договор недействительным.

Кроме того, вместе с правом собственности вы получаете и все возможные риски, связанные с квартирой. Например, если в жилище случится пожар, это не будет являться основанием для прекращения вами выплат в адрес рентополучателя. Соответственно, советуем сразу страховать квартиру. Кроме того, присутствует высокий риск мошенничества, когда рентополучатель вдруг объявляет себя психически больным, не осознающим своих действий.

Как оформить договор ренты: нюансы

Перечислим основные пункты, которые стоит знать перед заключением соглашения.

Заключать договор ренты рекомендуется только с помощью юриста.

Чтобы договор был признан действительным, его требуется зарегистрировать у нотариуса (согласно ст. 584 ГК РФ).

Нотариус имеет право использовать средства видеофиксации (правила установлены Федеральной палатой). При необходимости полученные видео-, фото- и аудиоматериалы можно использовать в суде.

Рекомендуется запросить у владельца квартиры справку из ПНД с медицинским освидетельствованием и приглядеться к наличию симптомов деменции.

В договоре следует отразить размер платежей (не ниже минимального прожиточного минимума) и график выплат, их индексацию, способ выплаты ренты, адрес квартиры, список продуктов, одежды, лекарств и прочих услуг, а также сумму выкупа ренты (для договоров постоянно ренты) и последствия невыполнений условий договора.

Для внесения изменений в договоре после его подписания – оформляется дополнительное соглашение и так же заверяется у нотариуса.

Форма соглашения о ренте

Соглашение о ренте любого вида оформляется письменно. Рентные правоотношения содержат немалое количество нюансов, которые нужно обязательно предусмотреть. Иначе сделку могут в дальнейшем оспорить наследники рентополучателя. Поэтому самостоятельно составлять документ не рекомендуется. Нужно обратиться за квалифицированной помощью юриста или нотариуса. Тем более что без удостоверения последнего соглашение окажется недействительным.

Кроме обязательного заверения в нотариальной конторе, соглашение о ренте на жилое помещение требуется отнести в региональный департамент Росреестра для переоформления имущества на рентоплательщика. Здесь выдадут выписку из ЕГРН, в которой плательщик ренты будет прописан как владелец жилплощади с обременением. Если заверить соглашение о ренте у нотариуса, но проигнорировать госрегистрацию перехода владельческих прав, то такой договор ренты считается незавершенным, или незаключенным.

Во сколько обойдется оформить ренту?

Расходы суммируются из ряда составляющих, не все из которых имеют фиксированное значение. В разных регионах страны хлопоты с оформлением ренты обойдутся в разные суммы:

  • услуги юриста по составлению контракта (три-пять тысяч рублей и более);
  • получение (обновление) выписки из ЕГРП (Росреестр). Выписка, если право на квартиру ранее было зарегистрировано, обойдется в четыреста рублей. В базе данных Росреестра нет сведений о квартире и ее владельце? Придется тратиться на всю процедуру регистрации с уплатой пошлины;
  • обязательные услуги нотариуса. Сумма будет зависеть от конкретной конторы, в которую придется обращаться. Нотариальные услуги оцениваются в полпроцента от стоимости квартиры по кадастру, не больше 20 000 рублей. Она уменьшится вдвое, если участники являются инвалидами 1-2 групп и имеют документальное подтверждение этому; услуги специалиста, подтверждающего дееспособность непосредственно во время подписания контракта, либо соответствующая справка, за получение которой тоже надо заплатить;
  • государственная пошлина за регистрацию нового собственника жилья с обременением — 2000 рублей.
Читайте также:  В 2022 году нужно учитывать новые правила работы с иностранными сотрудниками

Регистрация у нотариуса

Всегда оформляют письменно и удостоверяют нотариально (ст.584 ГКРФ). Иначе согласно п.1 ст.165 ГКРФ договор признают ничтожным.

Нотариальный клерк потребует принести необходимые документы:

  • сам контракт, если он составлен самостоятельно или с помощью юристов;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на передаваемое жилье;
  • справку о стоимости жилплощади по кадастру;
  • справку о количестве прописанных граждан на передаваемой жилой площади;
    копию финансового лицевого счёта;
  • технический план квартиры;
  • копию кадастрового паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие обременений на отдаваемое помещение.

Каждая конкретная ситуация может потребовать дополнительных бумаг от любого участника рентных правоотношений.

Договоры ренты на практике

В России рентополучателями чаще всего являются пожилые люди с маленькой пенсией и жилой недвижимостью в собственности. Плательщиками наоборот обычно выступают молодые люди, желающие приобрести квартиру, но у которых (например) недостаточно хорошая кредитная история для оформления ипотеки.

Типичным российским примером является договор пожизненной ренты. При этом ежемесячные платежи как правило устанавливаются немного выше, чем возможная арендная плата за эту же квартиру. Сумма платежей сильно зависит от самой квартиры (ее метража, ремонта, расположения) и региона. Нельзя сказать, что рента в России широко распространена, однако в одной Москве заключается до нескольких тысяч рентных договоров за год.

Например, в Уфе однокомнатная квартира в спальном районе покупается примерно за 2 млн. руб. Сдавать ее можно будет за 15 тысяч р. ежемесячно, а передать другому человеку на условиях выплаты пожизненной ренты – за 20 тысяч рублей в месяц. В США и Европе рента ожидаемо более развита и рентные выплаты составляют от сотен до нескольких тысяч долларов или евро в месяц.

🔥 Но есть и еще один важный фактор, влияющий на величину платежей – возраст рентополучателя. Чем моложе и здоровее собственник квартиры, которая передается в ренту, тем ниже придется установить ежемесячные платежи, чтобы найти согласного на сделку человека.

Налогообложение ренты

Рента, как и многие другие виды доходов граждан РФ, подлежит налогообложению. С нее необходимо уплачивать 13-ти процентный налог на доходы физических лиц. Для этого получатель платежей должен подать налоговую декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Посещать отделение налоговой инспекции не обязательно: сформировать декларацию можно онлайн через портал Госуслуг. После получения декларации налоговым органом у гражданина будет время на оплату указанных в декларации налогов до 15 июня того же года.

Непредставление сведений о доходах, подлежащих налогообложению, наказывается в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ: наложение штрафа в размере 5% от неоплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы задолженности и не менее 1000 рублей.

Как заключить договор с минимальными рисками?

При заключении договора пожизненной ренты стороны должны проявлять осторожность и осмотрительность, особенно если речь идет не о сделке с близкими родственниками.

Сторонам договора нужно для себя решить, смогут ли они долгие годы быть связаны друг с другом подобным контрактом. И та, и другая сторона, может ошибиться в выборе партнера, что выльется в напрасную трату времени и денежных средств. Более того, этот договор требует от плательщика ренты больших финансовых затрат, поэтому стоит реально оценить свои финансовые возможности.

И у той, и у другой стороны, есть реальный риск попасть на мошенников. Так, нередки случаи, когда плательщики ренты вводят получателя в заблуждение и прописывают в договоре ограниченный перечень услуг, занижают размер ренты. Более того, стариков и вовсе часто пытаются сжить со свету после подписания договора.

Будьте предусмотрительны

В жизни могут встречаться самые разные ситуации. Допустим, на момент подготовки и подписания договора здоровье пожилого человека в целом не вызывало нареканий, но в дальнейшем его состояние серьезно ухудшилось. А услуги сиделки и обеспечение лекарствами договором ренты оказались не предусмотрены.

Другой случай. Тот, кто выступает в роли плательщика, внезапно умирает, не дожив до получения желанной недвижимости. Кто наследует данный договор? В тексте его об этом ничего не сказано.

Лучше будет, если вы предусмотрите все теоретически возможные ситуации. Именно потому, решившись на подобную сделку, следует обязательно привлекать к делу юриста. Обладая богатым опытом, он пояснит, какие будущая рента на квартиру плюсы и минусы принесет каждой из сторон. Специалист сможет предусмотреть максимальный круг мер по защите пожилого владельца собственности, в случае если плательщик вдруг поведет себя недобросовестно. С другой стороны, подвохи возможны и от хозяина жилья. Тогда юридически грамотно составленный документ снимет возможные риски для второй стороны.

Читайте также:  Кабмин упростил получение выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Как заключить договор ренты?

Такой вид отношений между гражданами России не сильно развит, но многие соглашаются на оформление подобных соглашений, так как осознают, что не смогут осилить покупку дорогого жилья при помощи ипотеки, которая имеет определенные риски, например, продолжительный период регулярных платежей, или угроза потери работы и дальнейшая неплатежеспособность. А вот в случае с пожилым человеком есть возможность получить квартиру в собственность после его кончины, при этом необходимо будет ежемесячно передавать пенсионеру значительно меньшую сумму, чем при ипотеке, посещать его на дому и приносить продукты или лекарства.

Любой ли гражданин может выступить в роли участника договора ренты?

До того как будет подписано соглашение, убедитесь, что человек, желающий впоследствии передать вам свое имущество, является дееспособным, можно даже запросить справку из неврологического диспансера.

Кроме того, получателями ренты могут быть одновременно несколько человек, например, семейная пара пожилых людей, согласных оформить соглашение с другими гражданами, готовыми предоставить им достойную жизнь до самой смерти.

Участниками второй стороны могут быть не только частные лица, но и организации, если в их учредительных документах прописан такой вид оказания услуг.

Расскажем об основных этапах заключения сделки:

  • собрать комплект необходимых документов;

  • заключить соглашение;

  • заверить документ в нотариальной конторе;

  • в определенный момент зарегистрировать переход права собственности.

А какие документы могут потребоваться, спросите вы? Вот перечень основных бланков:

  • общегражданский паспорт всех участников соглашения;

  • правоустанавливающие бумаги на имущественные активы;

  • согласие второго супруга, если жилье было куплено в период семейных отношений;

  • справка о том, что сделка является возмездной;

  • справка о дееспособности человека;

  • бумага из конторы о прописанных гражданах в помещении по месту совершения сделки.

  • Мошенничество. Риск связаться с недобросовестным получателем и плательщиком ренты, к сожалению, есть всегда;
  • Неограниченность срока действия договора. Актуально для пожизненной ренты. К сожалению, может случиться и так, что вторая сторона договора умирает раньше получателя ренты. Тогда все усилия и деньги оказываются потрачены впустую;
  • Конфликт с наследниками. После смерти рентополучателя наследники могут активизироваться и попытаться оспорить договор. Даже если в конечном счете суд примет вашу сторону, все «прелести» судебных тяжб вам все равно обеспечены;
  • Капризный получатель. Не секрет, что пожилые люди могут быть несколько капризными и требовательными. Если получателю ренты покажется, что вы недостаточно качественно выполняете свои обязательства, даже если это не так, он может попытаться разорвать договор. Хорошая новость: сделать это не так уж и просто.

Договор ренты (образецов)

Типовой договор ренты должен являть собой соглашение, в котором следует:

  • определить все существенные условия, предусмотренные законом;
  • оговорить иные вопросы, которые стороны захотят согласовать.

В первую очередь при документировании рентной сделки должны быть установлены:

  • стороны соглашения, включая личные данные, такие как Ф. И. О. (наименование), паспортные данные (или данные учредительных и регистрационных документов для юрлиц), адрес проживания/регистрации/местонахождения;
  • предмет договора — имущество, которое передается взамен получения рентного дохода, нужно индивидуализировать максимально подробно с указанием реквизитов документов или внешних особенностей вещи;
  • размер рентного дохода, форма его выражения и периодичность индексации;
  • повторяемость и этапы выплаты рентного дохода;
  • получатель оплат — собственник, отдающий имущество, или другое лицо;
  • правомочия и обязанности сторон, включая ответственность за просрочку выплат.

Кроме того, контрагенты по договору бессрочной ренты могут определить условия покупки предмета ренты, цену выкупа и срок, в течение которого исключается возможность выкупа. А во всех видах рентных договоров дополнительно стоит определить нюансы дальнейшего использования рентного имущества и аспекты досрочного расторжения договора, согласовав эти вопросы с рентным кредитором.

Договор должен быть подписан обеими сторонами и оформлен в соответствии с законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *