Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание брака недействительным — СК РФ Статья 27». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.
Основания для признания брака недействительным
Чтобы доказать, что брак недействительный, нужно найти этому веские основания. Их может быть несколько. Первым из них, по которому можно оспорить семейные отношения, является существование у мужа или жены еще одной официальной семьи.
Второй причиной для оспаривания семейного союза считается его оформление под давлением. С этой целью истец, предъявляющий в суд иск о признании брака недействительным, должен доказать, что он был связан семейными узами не в добровольном порядке.
Кроме этого, союз двух людей ставится под сомнение, если выяснится, что он был заключен с психически больным человеком или лишенным по суду дееспособности.
Брак может быть оспорен и ввиду того, что на момент свадьбы супруги выступали по отношению друг к другу близкими родственниками. Например, не разрешается регистрация межу племянником и родной тетей, сводного брата и сестры. Аналогичное правило действует и для усыновителя по отношению к своему подопечному.
Неправомерность вхождения в брак может быть вызвана и нарушением брачного возраста. Так, при оформлении семейных отношений один из супругов сообщил недостоверные данные о своем фактическом возрасте. В результате, образовался союз с малолетним лицом.
Порядок и требования к признанию брака недействительным
Список лиц, которые могут потребовать признания брака недействительным и подать соответствующее исковое заявление в суд, ограничен. Например, когда причиной для подачи иска является несовершеннолетие одного из супругов на момент заключения брака, подача иска может осуществляться:
- Непосредственно несовершеннолетним лицом.
- Родителями несовершеннолетнего лица.
- Представителями органов опеки и попечительства.
- Прокурором.
После того как такой супруг достиг совершеннолетия, обращение в суд осуществляется только им и от его имени.
Если признание брака недействительным требуется на основании отсутствия взаимного согласия со стороны обоих супругов или фиктивности супружеского союза, то подача искового заявления осуществляется добросовестными супругами или прокурором.
Если на момент заключения брака имели место быть противоречащие этому обстоятельства, например, нахождение супруга в другом законном супружеском союзе, его недееспособность или заключение брака между кровными и близкими родственниками, то требования о признании брака недействительным выдвигают:
- Любой из супругов.
- Опекун недееспособного супруга.
- Супруг по другому законному супружескому союзу.
- Прочие лица при условии нарушения их прав по причине повторного брака (дети, наследники, кредиторы и так далее).
- Представители органов опеки и попечительства.
- Прокурор.
Отличие аннулирования от расторжения брака
Недействительным, по сути, является союз, который существовал только на бумаге. К таким отношениям можно применить процедуру аннулирования. Отношения, фактически существующие и зарегистрированный в ЗАГСе прекращается только:
- после смерти супруга;
- после проведения процедуры развода.
При этом пара расторгнувшая брак, в дальнейшем не может признать его недействительным. Однако законодательством предусмотрены исключительные ситуации, когда союз признается незаконным после его расторжения. К таким ситуациям относятся:
- регистрация отношений между родственниками;
- выявление случая двоебрачия.
Основания признания брака недействительным
Аннулировать официальные отношения между мужем и женой просто по желанию, без веских причин, невозможно.
Список причин, по которым брак можно с полным основанием признать недействительным, указан в соответствующих статьях Семейного кодекса РФ. Он постоянно удлиняется, а разновидности подлежащих аннулированию союзов под влиянием современных условий жизни также растут в числе.
Основания для признания брачного союза недействительным могут быть приняты судом следующие:
- когда один из брачующихся вступал в брак под принуждением, не добровольно;
- фиктивный брак (когда один из четы или оба не имели намерения создавать настоящую, нормальную семью, а запись в бюро ЗАГС была необходима им для каких-либо иных целей);
- если один из четы уже состоит в официальных отношениях и сумел скрыть это;
- в случае наличия между супругами родственных связей;
- при наличии у одного из четы расстройства психики или недееспособности на момент заключения союза;
- когда жених или невеста скрыли свое заболевание венерической болезнью или заражение ВИЧ-инфекцией.
Возражение на иск о недействительности брака
Если ответчик располагает сведениями, опровергающими утверждения истца, то он имеет право подать возражение на иск о признании брака недействительным.
Это происходит в случаях, когда истец обладает только частью информации, и в состоянии обиды подает иск, или действительно не знает всех обстоятельств, которые могли измениться, или обстоятельства изменились:
- брак одного из четы на момент новой женитьбы мог стать расторгнутым или прекращенным;
- заразившийся ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью супруг мог не знать о своем состоянии в момент заключения союза;
- достижение брачного возраста ранее несовершеннолетним супругом и др.
Главное условие возражения – изменение обстоятельств к моменту судебного разбирательства.
Учтите! Каждое подобное дело имеет специфику, поэтому точно предугадать исход дела невозможно, однако можно сделать приблизительный прогноз, основываясь на примерах из судебной практики:
- гражданин С., узнав о наличии второго брака своей супруги, обратился в суд с требованием признать их брак недействительным. В ходе судебного разбирательство было установлено, что гражданка А. потеряла паспорт, в результате чего печать о наличии брака не была поставлена. При запросе информации из органов ЗАГС было установлено, что гражданка А. действительно состоит в 2 разных союзах, в связи с чем суд в полном объеме удовлетворил требование истца;
- гражданин В. и гражданка А. зарегистрировали брак в марте, в июне гражданка А. узнала о том, что она была заражена ВИЧ, так как в половую связь ни с кем кроме своего мужа она не вступала, она обратилась в суд. В процессе рассмотрения дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, а также был вызван врач, у которого лечился больной. Согласно показаниям свидетелей и результатам экспертизы, было установлено, что гражданин В. страдал от ВИЧ инфекции уже больше года и знал об этом, однако свою супругу не известил. В ходе гражданского дела гражданкой А. было заявлено дополнение к иску, истец дополнил свои требования взысканием морального и материального ущерба. Суд удовлетворил требования в полном объеме;
- гражданка С., которая не достигла совершеннолетнего возраста, вступила в брак с гражданином Е. по принуждению со стороны родителей и будущего супруга. О данном факте узнали соседи, о чем сообщили в прокуратуру города. Прокурором города был подан иск о признании брака недействительным, а также прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц. В процессе судебного разбирательства соседи супружеской пары, а также родственники девочки подтвердили факт принуждения. Суд, заслушав показания свидетелей и пояснения сторон, признал брак недействительным.
Признать брак недействительным можно только в судебном порядке, для этого один из супругов, его опекун или законный представить, или прокурор должны подать иск в суд.
При этом судья признает союз недействительным только при наличии оснований, предусмотренных законом: вступление в брак с несовершеннолетним, недееспособным, заключение фиктивного брака и т. д. Гражданин, который подает иск в суд, должен обосновать свои доводы.
Если суду были предоставлены неоспоримые доказательства, то он удовлетворит иск. И после вступления решения суда в законную силу об аннулировании брака в документ будет внесена соответствующая запись.
Решение суда о признании брака недействительным
Общий срок рассмотрения дела и вынесение решения судом не должен превышать 2 месяцев.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Брак признается недействительным со дня его заключения – то есть со дня его государственной регистрации в органе ЗАГСа.
Контактная информация
8 926 715 51 47 8 915370 04 62
Правовые последствия признания брака недействительным
В результате судебного признания какого-то брака недействительным, у бывших супругов в большинстве случаев не возникает никаких взаимных прав или обязанностей, за исключением ситуаций, предусмотренных ст 30 СК РФ. Так, например:
- Имущество, нажитое за период недействительного супружеского союза, не поступит в совместную собственность бывших мужа и жены. По отношению к нему будет применены законные нормы долевой собственности со всеми вытекающими последствиями.
- Брачный договор, который супруги заключили в период недействительного брака, будет также считаться недействительным.
- Супруг, чьи права оказались нарушенными в результате недействительного брака, вправе требовать от своего бывшего мужа/жены:
- выплаты алиментов, согласно СК РФ;
- компенсации причиненного ему морального вреда;
- сохранения фамилии, полученной в этом недействительном, но браке.
- Если в браке, признанном недействительным, родились дети, на их законных правах факт недействительности супружеского союза родителей никак не отразится.
Кто может просить суд о признании брака недействительным?
Требовать признания брака недействительным могут сами супруги, вступившие по той или иной причине в подобные гражданско-правовые отношения. Также существует ряд ситуаций, при которых истцом в судебном разбирательстве могут выступать другие лица:
- Сам несовершеннолетний супруг, его родители, опекуны, органы опеки и попечительства или прокурор при наличии доказательств вступления в брак до наступления брачного возраста;
- Супруг, права которого нарушены;
- Супруг, не знавший о невозможности заключения законного брака при таких условиях;
- Участник фиктивного брака;
- При наличии препятствующих обстоятельств – супруг по предыдущему браку, опекун недееспособного супруга, дети от предыдущих браков.
Пример из судебной практики
Гражданин К. подал в суд исковое заявление с требованием признать его брак с гражданкой М. недействительным. Дело в том, что спустя 3 месяца после заключения брака молодожены сдавали анализы в медицинском учреждении, и по результатам у его супруги была обнаружена ВИЧ-инфекция. Супруг настаивал на обмане жены, которая якобы знала о своем заболевании, но не сообщила ему об этом.
В ходе судебного заседания молодой жене удалось доказать, что о своем диагнозе она узнала только после свадьбы и ранее не стояла на учете в медицинских учреждениях по поводу ВИЧ. Также девушка предоставила доказательства заражения неполовым путем в ходе проведения медицинских манипуляций. В результате суд отклонил требования истца и признал брак законным и действительным.
Любое дело, связано с признанием брака недействительным, имеет свои нюансы и особенности. Для достижения желаемого результата следует обратиться к квалифицированному юристу.
Поделиться: VK
Лицa, имеющие правo требовать признания бракa недействительным
Закон предусматривает закрытый перечень лиц, которые могут обратиться в суд для того, чтобы брак был признан недействительным. В частности, такими лицами являются:
- супруг, в случае если он не знал о наличии брака;
- если брак заключен с гражданином, который ещё не достиг брачного возраста, установленного законом то право требовать признания брака недействительным есть у несовершеннолетнего супруга, его родителей или опекунов, а также у государственных органов опеки и попечительства и прокуратуры;
- в случае если брак заключен при несогласии одной из сторон или применении насилия, то право признания брака недействительным есть у одного из супругов или прокурора,
- в случае фиктивного брака возможно признание брака недействительным прокурором, в судебном порядке.
Необходимо учитывать это, заявления, поданные другими лицами судами рассматриваться не будут.
ВНИМАНИЕ: также изучите вопрос срок давности раздела имущества супругов, чтобы не пропустить момент подачи иска.
На практике 99% исков о признании незаконнсти браков удовлетворяются. Дело в том, что регламентирующие эту процедуру, нормы пресекают нарушения порядка процедуры уже на этапе приёма заявлений. И в случае простого нежелания состоять в браке, намного проще развестись, чем затеять процедуру признания.
Самыми выдающимися в Семейном праве из числа случаев подобного рода являютя иски о взыскании морального вреда. Дело в том, что доказать моральные страдания практически невозможно. Можно сопоставить душевные страдания с тарифами невропатологов и психотерапевтов, но даже при предъявлении в суде медицинских доказательств такого вреда (на сумму до 500000), суд отказывал в удовлетворении.
Исключением являются браки с составлением брачного контракта, в которых указана такая вероятность. Но в России таких случаев единицы. Кстати, в некоторых западных странах добиться возмещения морального вреда намного проще, чем самого признания или развода. Разница в том, что российские суды основываются на статьи и нормы законодательства, а западные рассматривают каждый исковой случай в частном порядке.
О том, как забрать бракоразводное заявление из ЗАГСА
Итак, вы все обдумали, поняли, что хотите снова жить вместе в законном браке. Чтобы забрать заявление, необходимо выполнить следующие требования: оба супруга согласны пойти на этот шаг, они должны вместе прийти в ЗАГС и отказаться от будущего развода, также все это нужно успеть сделать в течение одного месяца после подачи первоначального заявления о разводе.
Супружеской паре необходимо составить общее заявление, указав там все причины, по которым они решили не разводиться. Далее заявление подается на рассмотрение в ЗАГС. По результатам общего желания мужа и жены им необходимо будет обратиться за помощью к нотариусу, который составит и заключит двусторонний договор об остановке процесса развода. В таком соглашении обязательны подписи супругов и печать нотариуса.