Как иностранцу купить квартиру в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу купить квартиру в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о валютных операциях между резидентами и нерезидентами, в разрезе сделок с недвижимостью, то они могут осуществляться без ограничений, за исключением способа расчёта. И именно это очень важно.

Как осуществить безопасную сделку купли-продажи с иностранцем

Приобретая квартиру у иностранного гражданина необходимо строго следовать определенным правилам:

  • Убедиться, что владелец недвижимости находится на территории России законно, и будет легально пребывать в РФ во время совершения сделки. Это подтверждается рядом документов: визой, видом на жительство, разрешением на временное пребывание. Изучая указанные документы, важно проверить даты.
  • Запросить выписку на квартиру (правоустанавливающие документы) из единого Государственного Реестра Недвижимости, которая подтвердит, что продавец – собственник, и справку о его регистрации.
  • Получить от владельца копию паспорта с нотариально заверенным переводом. Если он женат, требуется согласие на сделку его супруги, оформленное у нотариуса.
  • Когда продавец владеет квартирой менее трех лет, нужно заказать справку о переходе прав из ЕГРН, где имеются достоверные сведения о прошлых владельцах.
  • Следующий этап – проверка жилья на перепланировку. Если ее выполняли, требуется официальное разрешение.
  • Последний серьезный шаг к безопасной сделке – способ оплаты. Когда хозяин недвижимости – нерезидент Российской Федерации, нельзя использовать наличные денежные средства. Надо перечислить ему деньги безналичным переводом. Передача наличных нерезиденту – нарушение валютного законодательства, которое грозит жестким штрафом (75-100% от суммы проводимой сделки).

Налоги на квартиру для иностранного гражданина

Российское законодательство предусматривает налоговые льготы (вычеты) за приобретение жилья, но это касается только граждан РФ. Для иностранцев налоговые вычеты за покупку квартиры в России не предусмотрены.

Что касается налога на владение недвижимым имуществом (налог на имущество физических лиц), который уплачивается ежегодно каждым собственником квартиры, то здесь иностранцы платят его так же, как и россияне.

А вот налогообложение при продаже квартиры для иностранцев гораздо жестче – здесь гости из других стран явно проигрывают местным жителям.

Регистрацию иностранного гражданина в качестве налогоплательщика производит территориальная инспекция ФНС по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 83-85, НК РФ).

В целом можно сказать, что для иностранца купить квартиру или апартаменты в России не представляет каких-либо сложностей, которые принципиально отличают эту покупку от сделки с местным жителем. И так же, как и местному жителю, иностранному гражданину нужно помнить о рисках при покупке жилья.

Кроме того, если квартира покупается на вторичном рынке, то заключение сделки через нотариуса снизит целый ряд рисков, связанных с правами третьих лиц и с личностью Продавца. А через депозит нотариуса можно провести и безопасные расчеты по сделке.

Для справки: права иностранных граждан на территории РФ регулируются федеральным законом №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, именно этот закон определяет условия легального положения иностранца на территории России, и документы, которыми он может удостоверить свою личность (в сделках с недвижимостью, например).

Право иностранцев на покупку российской недвижимости

В России иностранцы имеют полное право на владение, распоряжение и пользование недвижимостью на территории, как и резиденты страны, в частности это касается и квартир, если только нерезидент пребывает на законных правах на территории страны.

В отношении имущества иностранцы имеют те же права, привилегии на пользование государственными услугами и информационную обеспеченность, что и граждане. Это предусмотрено законами РФ и, непосредственно, Конституцией Российской Федерации.

Исключениями являются только случаи покупки земельных участков, которые под сельскохозяйственные услуги, а также другие объекты, которые предусмотрены в законодательстве РФ. В таком случае они имеют право на получение прав на аренду.

Особенности покупки недвижимости иностранцем

В марте 2022 года дважды менялись правила приобретения недвижимости в России иностранцами. Так, начиная с 02.03.22 требовалось согласие специально созданной правительственной комиссии, если одна из сторон сделки имела гражданство страны, включенной в список недружественных. А уже 17 марта было принято решение о том, что такого разрешения не требуется, если стороны сделки — физические лица и одно из них имеет российское гражданство.

К сделкам относится не только покупка готового объекта. Правила распространяются также на:

  • долевое строительство;
  • дарение;
  • ренту;
  • мену.

Справедливый вопрос: а что если россиянин имеет двойное гражданство и является также и гражданином недружественной страны? Не беспокойтесь, Росреестр не станет проверять эти данные. Достаточно быть гражданином России.

Нерезиденты имеют право покупать не только дома и квартиры, но и земельные участки. По последним имеются ограничения. Вы не сможете продать землю иностранному гражданину, если она:

  • относится к категории сельскохозяйственной;
  • является лесной зоной;
  • находится недалеко от границы;
  • в закрытом городе;
  • на территории заповедника;
  • вблизи оборонных предприятий и воинских частей.

Могут ли иностранные граждане оформить ипотеку в России?

Да, иностранные граждане имеют право на оформление ипотеки. Причем, гражданам из стран СНГ (например, Беларуси или Казахстана) взять ипотеку будет проще, чем резидентам из дальнего зарубежья.

Законодательных ограничений нет, требования к заемщикам и пакету документов определяют банки.


Как иностранцу купить квартиру в России

Для того, чтобы юридически верно оформить сделку, следует действовать в рамках права, что в первую очередь предусматривает нахождение гражданина иностранного государства в нашей стране на законных основаниях:

  • въезд по визе или без неё(если это разрешено);
  • миграционная карта, которая предусматривает
  • пребывание в России сроком не более 90 дней;
  • разрешение на временное пребывание;
  • вид на жительство.

Алгоритм действий покупки жилья иностранцами в России выглядит следующим образом:

  1. Подбор недвижимости. Это можно осуществить самостоятельно, изучая предложения по продаже, или же обратившись в агентство недвижимости.
  2. Отыскав подходящий вариант, между сторонами подписывается предварительный договор купли-продажи. На этом этапе проверяется достоверность сведений о квартире и её продавце.
  3. Если юридическая «чистота» документов подтверждена, составляется основной договор.
  4. Следующим шагом является госрегистрация перехода права собственности к иностранному гражданину.

Данную процедуру можно пройти не только в Росреестре, но и в территориальном отделении МФЦ, для этого следует подать соответствующий пакет документов:

  • Оригинал паспорта, а также его перевод, который в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом.
  • Договор купли-продажи.
  • Заявление о государственной регистрации права собственности.
  • При необходимости-согласие супруга на покупку квартиры иностранным гражданином.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  • Документ, который является законным основанием пребывания иностранца в РФ в период заключения договора.
  1. Следующий этап — это проверка поданных сведений, после чего иностранному гражданину выдаётся на руки выписка из реестра, свидетельствующая о том, что он становится новым владельцем недвижимости.
  2. После этого происходит окончательный денежный расчёт. Сторонами подписывается передаточный акт.

Что касается вопросов налогообложения, здесь можно сказать однозначно: законодательство нашей страны не предусматривает разницы между налоговым резидентом и нерезидентом.

Повышенная ставка для нерезидентов в размере 30% от стоимости недвижимости устанавливается лишь в случае дарения или наследования собственности.

Во всех остальных случаях, правила налогового расчёта абсолютно равны. Так при приобретении недвижимости покупатель не выплачивает ничего. При продаже, в случае нахождения квартиры в собственности менее 3 лет и её стоимости выше 1 000 000 рублей, выплачивается НДФЛ в установленном размере.

Читайте также:  Увольнение за прогулы - пошаговая инструкция 2023 года

Сбор документов как первый этап

На сегодняшний день покупать квартиру могут те люди, которые имеют российские паспорта. Сделка осуществляется между двумя гражданами России, но ограничений на приобретение для иностранных граждан не существует. Исключение составляют лишь только те участки, которые расположены около границы.

Договор будет иметь некоторые нюансы. Их нужно рассмотреть еще до того момента, пока не произошло совершение покупки. В первую очередь следует поговорить о подготовке нужной документации.

Главной бумагой является соглашение по продаже или покупке. Составляется оно по русски, потому что действие осуществляется нашей стране. Там прописываются все сведения на обе стороны сделки. От гражданина другой страны потребуются данные по паспорту, которые подтверждаются у нотариуса. Он выдает утверждённую копию паспорта (заверенную) гражданина другой страны.

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ

Продать квартиру также можно через представителя по доверенности, он получит деньги от покупателя и отправит их через банк на счет наследника. Нерезидент РФ при получении дохода на территории России должен оплатить НДФЛ – налог на доходы физических лиц, который составляет 30% от суммы дохода (п.3 ст. 224 НК РФ). При этом и саму оплату налога, и подачу декларации в ФНС также можно поручить представителю.

Для этого на основании ст.ст. 229, 228 Налогового кодекса Российской Федерации он обязан до 30 апреля года, следующего за отчетным, подать в налоговую службу Российской Федерации по месту регистрации в РФ, а при ее отсутствии – по месту нахождения проданной квартиры, налоговую декларацию, и до 15 июля также в году, следующим за отчетным, перечислить налог в бюджет РФ.

Особенности налогообложения

Прорядок налогообложения для граждан иных государств имеет свои особенности. Большое значение имеет тот факт, является ли иностранец налоговым резидентом или нет. Если гражданин другого государства проживает в России более 183 дней в течение налогового периода, который длится с 1 января по 31 декабря, то налоговые обязательства у него будут те же, что и у гражданина России. Но с учетом того, что за исключением некоторой группы лиц, иностранцы могут проживать непрерывно в России не более 3 месяцев, статус налогового резидента получить не представляется возможным. Поэтому чаще всего речь идет о нерезидентах.

Так, для нерезидентов налоговая ставка составляет 30% от полученного дохода, тогда как для россиян её размер – 13%. При этом нерезидентам не доступны имущественные налоговые вычеты, как россиянам. Такая ставка применяется, если иностранец продает или сдает в аренду жилье: 30% дохода он должен отдать государству.

При продаже недвижимости, которая является собственностью более 3 лет (до 2016 года) или 5 лет (с 2016 года), нерезиденты не освобождаются от НДФЛ. А покупка недвижимости для иностранца проходит в обычном формате, независимо от того, является он резидентом или нет.

Подготовка документов

Основным документом, который требуется для оформления договора купли-продажи, является паспорт иностранного гражданина. Он должен быть переведен постранично и заверен у нотариуса. Если перевод заверен у иностранного нотариуса, потребуется сделать апостиль. Все нюансы касательно подготовки документов подробно перечислены в Федеральном законе РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Для того чтобы приобрести квартиру, иностранец не должен оформлять вид на жительство, однако он должен находиться в России на законных основаниях. Если его виза просрочена, или закончила свое действие миграционная карта, потребуется сначала выехать из России, переоформить документы для въезда, пересечь границу на легальных основаниях и встать на миграционный учет. Только после этого можно совершать действия, связанные с приобретением жилья. Таким образом, иностранец может купить объект недвижимости, просто находясь в России по туристической визе, если ее срок не истек – никаких дополнительных требований нет.

Читайте также:  Можно ли продать авто если есть штрафы?

Приобретение земельного участка

В принципе, иностранные граждане наравне с россиянами могут приобретать земельные участки, арендовать их или напротив, сдавать в аренду свою недвижимость. Однако в соответствии со статьёй 15 Земельного кодекса РФ существует ряд ограничений в плане приобретения земли иностранцами. Так иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права обладать на правах собственности земельными участками, расположенными в приграничных территориях.

Не допускается предоставление иностранным гражданам участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также, запрещена передача в собственность земель сельскохозяйственного назначения. Владение и пользование землями сельскохозяйственного назначения допускается лишь на правах аренды.

Что нужно иметь нерезиденту, чтобы купить недвижимость в России

Иностранцу, который решил приобрести жилье в Российской Федерации, нужно обратиться в налоговые органы, чтобы получить идентификационный номер, который оформляют в течение двух недель. Чтобы иностранцу заказать идентификационный номер, нужен перевод его паспорта. Также следует знать, что при продаже купленной недвижимости могут появиться проблемы с возвратом безналичных средств, а также уплатой процентов, если недвижимость была продана дороже, нежели куплено.

Законодательные нормы предусматривают безналичный расчет при покупке недвижимости на сумму свыше 300 тысяч рублей. Речь идет и о резидентах, так и нерезидентах. Поэтому в России перечислять средства на карту нужно с дебетового счета государства, резидентом которой является иностранное лицо. Пересекая границу, имеющиеся средства нужно за декларировать, чтобы их легализовать при внесении на счет. Однако эта процедура намного сложнее, нежели простой банковский перевод. Также важно уже в России, перевести средства с иностранного счета на инвестиционный. Это дает возможность, продавая недвижимость, получить всю сумму обратно, не выплачивая налогов. Однако такое положение действует только в отношении той недвижимости, которая была продана не дороже, нежели приобретено.

Сложно ли иностранцу покупать квартиру в России?

Приобретения жилья нерезидентами России – это достаточно распространенная практика. На первый взгляд может показаться, что покупка квартиры может стать слишком сложной задачей, но на практике оказывается, что все можно сделать быстро и без проблем.

Процедура оформления покупки недвижимого имущества иностранным гражданином имеет весьма понятную схему. В первую очередь иностранцу нужно узнать, можно ли купить квартиру в том районе, где он присмотрел жилье. Дело в том, что не все части города могут быть открытыми для иностранного инвестирования, поэтому информацию всегда нужно уточнять.

Когда станет понятно, что жилье действительно можно купить, иностранному гостю России нужно перевести свой паспорт на русский язык. Это необходимо для правильного оформления документов.

Процесс его заверения происходит всегда у российского нотариуса, чтобы тот полностью проверил всю поданную документацию. Дополнительно придется показать визу и справку о наличии регистрации.

Нужно понимать, что покупка квартиры может осуществляться только тем иностранцам, кто имеет законное право на пребывание на территории РФ. Всем остальным гостям страны придется воздержаться от покупки квартиры.

Если родная страна иностранца не приняла Гаагскую конвенцию?

Далеко не все страны мира подтвердили и подписали Гаагскую конвенцию. Но это вовсе не означает, что они не могут приобрести жилье в России. Вместо процедуры легализации с помощью апостиля им потребуется консульская легализация доверенности.

Чтобы сделка купли-продажи прошла успешно, иностранец ищет поверенного и оформляет доверенность. После этого он приходит не к нотариусу, а в Министерство иностранных дел, где происходит удостоверение документа. Его отправляют в консульство вместе с паспортом, перевод которого был заверен нотариусом. Там происходит легализация документа, но это может означать, что его можно использовать только на территории РФ. В других странах придется оформлять доверенность заново.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *