Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить договор дарения квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Условия признание договора недействительным
- если дарителем является недееспособный либо несовершеннолетний;
- если одариваемый является госслужащий (не родственник);
Даритель может оспорить сделку:
- если его вели в заблуждение и он докажет этот факт;
- при подлоге документов обманным путем, например, когда вместо договора купли-продажи квартиры, дарителю обманным пудем подложили на подпись договор дарения;
- при физическом насилии или угрозе убийства одариваемым в отношении дарителя;
- в случае, если квартире наносится вред и это может привести к полной ее потере;
- если новый владелец ведет асоциальный образ жизни, может нанести ущерб и не поддерживает квартиру в должном состоянии.
Дарение квартиры между близкими родственниками особенности процедуры
Составление договора должно быть произведено в соответствии с установленными требованиями. В ряде ситуаций гражданин может получить отказ на просьбу о регистрации договора, регламентирующего безвозмездную передачу квартиры.
Чтобы дарение не вызвало затруднений, стоит заранее изучить все аспекты. Помочь в заключении договора о передачи недвижимости между ближайшей родней способен профессионал, однако его услуги стоят дорого. Гражданин может выполнить процедуру самостоятельно, если будет соблюдать все существующие требования.
Нарушение хотя бы одного из них может стать причиной признания договора дарения недействительным. О том, какие документы потребуются для оформления процедуры передачи недвижимости близкому родственнику, об особенностях ее проведения и требованиях, которые должны соблюдаться, поговорим далее.
Виды договоров дарения
Вид договора | Особенности |
Стандартный | Простой тип договора, который содержит информацию об участниках сделки и объекте, который передается другому лицу. Обычно, если составляется подобная бумага, новый владелец сможет вступить в права по факту завершения процедуры оформления. |
Соглашение-обещание | Помимо стандартной информации, документ содержит требования, предъявляемые дарителем к одаряемому. Так, владелец недвижимости может указать, что права на нее передут к новому хозяину только в случае вступления в брак. |
Дарственная при жизни | Договор действует, пока жив даритель. Бумага будет аннулирована, если владелец имущества почил, а переоформление права собственности так и не было осуществлено. |
В пользу третьего лица | В документе отражаются сведения про передарение. Это значит, что в последующем имущество может быть передано третьему лицу. |
Дарение нескольким одаряемым | Соглашение заключается, если владелец недвижимости хочет передать имущество сразу нескольким лицам. Каждый одаряемый при этом получит долю в квартире. |
С описью имущества | Опись осуществляется по требованию одной из сторон или в случае, если недвижимость имеет ценное наполнение. |
Дарение между близкими родственниками | Документ отличается от иных наличием дополнительного пункта, в котором приводятся доказательства, подтверждающие родство участников сделки. Такая бумага позволит избежать уплаты налога за дарение имущества. |
Дарение недвижимости, купленной по материнскому капиталу | Информация о том, что имущество было приобретено с использованием средств материнского капитала, в обязательном порядке должна быть отражена в договоре. Сделка будет проверена представителями органов опеки. Это делается для того, чтобы не допустить нарушение прав ребенка. |
Предмет договора дарения
Безвозмездная передача полномочий − это главное в данном договоре. Владелец имущества разрешает другому человеку владеть чем-либо. Если получателем является компания, на основании составленного договора она будет вести учет различных операций, связанных с объектом дарения.
Закон разрешает собственнику делать со своим имуществом все что угодно, в том числе и дарить. Как правило, для движимого имущества факт дарения не оформляется. Однако необходимо помнить, если стоимость такого дара выше трех тысяч рублей, а дарителем является юрлицо, это необходимо оформить документально.
При дарении недвижимости обязательно нужно заключать договор в письменной форме. Подобные сделки подлежат обязательной регистрации в госорганах. Если сделка оформлена, лишь в устной форме, она считается ничтожной. Закон не ограничивает хозяина в распоряжении своим имуществом. Он имеет возможность дарить абсолютно любом человеку, даже если это не будет родственник.
Несмотря на то, что сделка оформляется на безвозмездной основе, даритель будет нести ответственность, если имущество нанесет какой-либо ущерб получателю дара. Закон обязывает владельца имущества знать о недостатках, и предупреждать о них.
Налогообложение при дарении квартиры
Первый расход, который понесет одна из сторон – налог на недвижимое имущество.
Так как квадратные метры передаются по договору дарения, одаренное лицо не оплачивает за жилье какие-либо деньги. Исключением станет налог.
При расчете налога нужно пользоваться стандартной формулой, процентная ставка зависит от субъекта. Если новый собственник проживает на территории России более 6 месяцев, либо находится за границей больше, чем полгода, такая особа будет считаться нерезидентной. Соответственно, сумма налога будет составлять 30% от общей стоимости полученной недвижимости.
Во всех остальных случаях сумма налогообложения при дарении квартиры будет составлять 13% от общей стоимости квартиры.
Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.
Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст. 244 ГК РФ).
В их число входят:
- выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
- свидетельство о праве на наследования;
- свидетельство об общедолевой собственности супругов;
- договор на приватизацию;
- соглашение об установлении долей в совместной собственности;
- договор по приобретению доли в квартире.
От имени дарителя договор может заключить его представитель. Для этого ему нужно выдать нотариальную доверенность с чётко очерченными полномочиями. Если дарственная делается от имени ребёнка, то договор могут от его имени подписать мать или отец, а также опекун.
Как оформить договор дарения без нотариуса
Оформление договора должно вестись в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к этому документу. Необязательно составить его самостоятельно – достаточно загрузить образец и вписать в него необходимые сведения. Пример документа будет приведен ниже.
Чтобы подарить квартиру или передать домовладение, в тексте документа надо обязательно указать данные о сторонах и самом объекте. Полный список:
- ФИО каждого участника сделки;
- адреса регистрации;
- данные из паспорта каждой из сторон;
- полный адрес, где находится квартира или дом;
- количество жилых комнат и суммарная площадь недвижимости;
- номер объекта в кадастре;
- уникальный номер документа, подтверждающего последние изменения права собственности.
Порядок дарения недвижимости
Дарение недвижимости, как и любая другая сделка, начинается со сбора пакета документов.
Соглашение о дарении подписывают обе стороны сделки. Составление договора — это очень важный момент, так как документ содержит множество нюансов, которые обязательно нужно отобразить.
После подписания договора, пакет документов направляется в Росреестр, где будет сделана пометка о том, что у недвижимости сменился владелец.
Виды договоров дарения тоже могут различаться. Вид документа зависит от того, передается в дар вся недвижимость или ее доля, сколько собственников у объекта и т.п. Еще один вид дарственной — это передача недвижимости в дар с обременением.
Достоинства и недостатки дарственного договора
Дарственная на жилую недвижимость имеет как отрицательные, так и положительные моменты.
Положительные представлены:
- простотой оформления сделки. Дарственную необязательно оформлять у нотариуса, за ее регистрацию необходимо оплатить минимальную государственную пошлину, для ее оформления требуется минимум документов, которые рассматриваются Росреестром всего две недели;
- быстрым вступлением в силу. Дарственный договор можно считать вступившим в силу не с даты его регистрации, а с того момента, когда была заключена сделка или передано имущество;
- возможностью обойти ряд законодательных ограничений, относящихся к другим сделкам по недвижимости.
Отрицательные стороны договора дарения представлены:
- Существенными расходами при оплате налога. Одаряемый при получении недвижимости в дар должен заплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры. Пошлина оплачивается только в том случае, если сделка заключена не между родственниками.
- Безвозмездностью сделки. Так как договор имеет безвозмездный характер, его можно оспорить в суде, в результате чего одариваемый может лишится подарка. С подобной ситуацией могут столкнуться лица, в чьем дарственном договоре одна сторона представлена человеком преклонного возраста или социально не защищенным гражданином. В этом случае дарственная может быть оспорена по причине психофизического состояния дарителя, но только если данный факт будет доказан.
- Наличием обременения. Даритель, передавая имущество одаряемому, может наложить на него обременение. К примеру, включить в договор собственное проживание до конца жизни. Такой договор называется договором ренты.
Невзирая на то, что документ достаточно просто оформить, типовая дарственная на жилую недвижимость имеет ряд существенных нюансов, представленных не только четкими требованиями к составлению, но и личностными взаимоотношениями между сторонами сделки. Поэтому, чтобы избежать каких-либо проблем, следует составлять дарственную с помощью юриста, так как только он поможет обойти все «подводные камни» и грамотно оформить документ.
Особенности оформления договора дарения на квартиру
Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.
Передача происходит по договору дарения, согласно которому даритель обязуется безвозмездно передать недвижимое имущество одаряемому. При наличии встречных условий ( передача вещи или права либо встречного обязательства) договор не признается дарением. К такому договору применяются правила предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.
Подарить имущество, с обязательством одаряемого принять его и уплатить за него определенную денежную сумму нельзя. К такой сделке применяются правила предусмотренные главой 30 ГК РФ.
Договор, по которому передача дара одаряемому переходит после смерти дарителя, ничтожен. К такому виду дарения применяются правила гражданского кодекса о наследовании.
Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.
Устное обещание подарить и фактическая передача ключей от квартиры не означает, что одаряемый является собственником подаренного имущества. Все должно быть оформлено документально.
Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации документов в Росреестре. Обратиться за регистрацией можно в многофункциональные центры (МФЦ).
Это удобно и быстро.
Когда будет вынесен отказ на заявку дарителя?
Если происходит дарение квартиры, нежилого помещения или комнаты близкому родственнику, гражданин должен быть готов к тому, что в проведении регистрации подобной сделки ему могут отказать.
Вынесение подобного решения возможно в следующих случаях:
- заявление составлено неправильно;
- заявление подписано не самим дарителем или его представителем, а третьими лицами;
- в техпаспорте присутствует информация по всей квартире, однако лицо, передающее имущество, является владельцем только доли;
- в договоре дарения присутствуют не все подписи;
- имущество дарителя находится в обременении;
- государственная пошлина не оплачена или внесена не в полном размере.
Особенности договора дарения
В ряде случаев сторонам придется выполнить дополнительные формальности при заключении договора, а также совершить дополнительные действия. Для распоряжения жилым помещением, находящимся в совместной собственности партнеров по браку, необходимо предварительно получить согласие второго супруга.
Этот документ должен быть удостоверен нотариально, в органы Росреестра согласие представляет при регистрации дарения. Согласие можно не оформлять, если оба супруга владеют указанным имуществом и одновременно выступают в качестве дарителей.
Если квартира принадлежит несовершеннолетнему гражданину, ее дарение будет невозможно ни при каких обстоятельствах. Если продажа недвижимости допускает с согласия органов опеки и попечительства, то на безвозмездное распоряжение имуществом несовершеннолетних установлен прямой запрет в законодательстве.
Также практически невозможно подарить квартиру, в отношении которой зарегистрировано обременение (например, залог в пользу банка). В этом случае для дарения потребуется устранить обстоятельство, в результате которого возник залог.
Отдельного внимания заслуживают случаи, когда объектом дарения выступает квартира в общей долевой собственности. При составлении договора необходимо учитывать следующие обстоятельства:
- дарение может осуществляться как в отношении целого объекта, так и доли в общем праве (т.е. дарение части квартиры);
- при дарении целой квартиры, принадлежащей гражданам на праве собственности, в качестве одаряемых будут выступать одновременно все дольщики;
- если происходит безвозмездное распоряжение долей квартиры, согласие остальных владельцев на совершение сделки не требуется.
Запрещение и ограничение дарения недвижимости. Отказ от дарения.
Несмотря на безвозмездность и добровольность дарения недвижимости, гражданское законодательство запрещает возможность дарения в некоторых случаях:
- Запрещается дарение малолетними, а также недееспособными лицами от их имени.
- Запрещается дарение в отношении работников медицинских, образовательных учреждений и иных организаций, которые оказывают подобные услуги, теми лицами, которые непосредственно находятся в данном учреждении на лечении, обучении, воспитании.
- Запрещено дарение в отношении государственных и муниципальных служащих РФ.
- Запрещены сделки дарения между коммерческими организациями.
Помимо запрещения дарения, Гражданским кодексом предусмотрено ограничение дарения. Так дарение недвижимости может быть ограничено в следующих случаях:
- Если недвижимость принадлежит юридическом лицу на ограниченном вещном праве, то дар может быть совершен только с согласия собственника недвижимости.
- Если недвижимость находится в общей совместной собственности нескольких лиц (без возможности выдела доли в натуре), то дарение может быть осуществлено только с согласия всех собственников.
Договор дарения недвижимости не носит обязательного характера, поэтому даритель вправе отказаться от исполнения соглашения. Отказ от исполнения возможен в случае ухудшения имущественного положения либо состояния здоровья дарителя, а также в связи с утратой права собственности на недвижимость. Еще одним случаем отказа является неправомерные действия одаряемого в отношении дарителя либо в отношении его членов семьи или близких родственников.
Одаряемый вправе отказаться от дара в любой момент до фактической передачи ему недвижимого имущества. При этом, если договор дарения недвижимости уже прошел процедуру государственной регистрации, то отказ от принятия недвижимого имущества также регистрируется.