Оспаривание задолженности за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание задолженности за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Размеры государственных пошлин для судов общей юрисдикции и арбитражных судов отличаются. Если исковое заявление о взыскании денежных средств, задолженности или еще каких-то неуплат подается в мировой суд, то госпошлина взимается в процентном соотношении. Если исковое заявление неимущественного характера, например, признание недействительными действия собственников по каким-либо основаниям, то государственная пошлина составит 4 000 рублей. Надзорные апелляционные жалобы оплачиваются в размере 50% от первоначального размера государственной пошлины. Примерно так же рассчитывается сумма госпошлины в арбитражный суд, только размер для денежных требований там немного другой.

Поскольку Налоговый кодекс часто меняется, нужно следить за изменениями размеров госпошлин. Если пошлину не оплатить полностью, то судьи оставлят иск без движения и дадут срок, до истечения которого нужно доплатить. Иногда, когда размер пошлины достаточно большой, а свободных средств в организации не очень много, пишется заявление об уменьшении размера госпошлины. В таком случае нужно подобрать хорошее экономическое обоснование, почему вы просите уменьшить размер госпошлины и взыскать ее с ответчика. Можно написать про очень сложное материальное положение, большое количество должников, длительно не оплачивающих потребленные коммунальные услуги, про то, что вы, управляющая компания ТСЖ, ЖСК, со своей стороны, вовремя рассчитываетесь с ресурсоснабжающими организациями. Если есть акты сверки с РСО, то можно приложить их копии как показатель того, что у ТСЖ, ЖСК, управляющей компании нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. При этом можно сделать сводную таблицу о том, какая сумма долга присутствует по дому. Нужно как можно более подробно и наглядно объяснить судье сложное материальное положение и на основании этого просить освободить или уменьшить размер госпошлины и возложить ее на ответчика.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Посмотрите полную версию онлайн-семинара

Больше подробной информации по судебному взысканию платы за ЖКУ вы найдёте в записи онлайн-семинара Сусаны Киракосян. Все необходимые вам документы мы собрали в раздаточных материалах и приложили к статье. Вот, что вы узнаете, посмотрев видеозапись:

  • Какие документы потребуются УО для взыскания задолженности за ЖКУ.
  • Кто и как вправе заверять приложения к иску о взыскании задолженности за ЖКУ.
  • Как рассчитать задолженность за ЖКУ, если собственников помещения несколько.
  • Что нужно учесть УО, если должник – юридическое лицо.
  • С кого взыскивается задолженность при сдаче помещения в наём или аренду.
  • Как рассчитать размер неустойки (пени) по задолженности за ЖКУ.
  • Можно ли взыскать задолженность за ЖКУ в случае недействительности ДУ и решения ОСС.
  • Какие обстоятельства освобождают собственников помещений от оплаты за ЖКУ.
  • Может ли собственник оспорить действия УО по начислению платы за ЖКУ и требовать перерасчёта.

Возвращаем долг по расписке

Наличие расписки от должника — это уже половина успеха. Иногда бывает так, что даже довольно крупные суммы денег одалживают просто так, и тогда шансов на возврат практически нет (но об этом — чуть позже).

Если вы все же позаботились о получении расписки, можно смело идти в суд. Правда, мы рекомендуем сначала попытаться договориться с должником самостоятельно, так как судебные разбирательства — процесс не быстрый и не самый приятный. Но, конечно, если задолжавший не торопится возвращать деньги или же начал скрываться, без привлечения судебных органов чаще всего не обойтись.

В первую очередь нужно определиться, в какой суд вам идти — в мировой или районный? Это зависит от суммы долга: если она меньше 500 000 рублей, то подать заявление следует мировым судьям, а если больше — то в райсуд.

При этом нужно убедиться, что расписка составлена верно (иначе при обращении в судебные органы могут возникнуть проблемы). В этом документе обязательно должны присутствовать:

  • ФИО и данные паспортов должника и кредитора;
  • размер займа (сумма указывается не только цифрами, но и прописью);
  • подтверждение передачи денежных средств с обязательством возврата;
  • дата возврата долга;
  • информация о процентах (если они предусмотрены) и об ответственности за просрочку;
  • место и дата составления документа;
  • подпись должника.

Что делать, если нет расписки?

Больше всего проблем с возвратом долга возникает в том случае, если вы не взяли расписку с должника. Практически ничто не мешает ему сказать, что он видит вас впервые и вообще никогда не занимает деньги. Однако при наличии хоть каких-то доказательств попытаться вернуть деньги через суд все же возможно (несмотря на активное сопротивление должника). Рассмотрение дел в подобных ситуациях происходит в порядке искового производства (т.е. просто получить судебный приказ не получится). В качестве доказательств при отсутствии расписки могут выступать:

  • переписка по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах;
  • SMS-сообщения;
  • записи телефонных разговоров;
  • справки из банка, подтверждающие денежные переводы должнику.

Нужно обратить внимание, что если нет расписки, то привлекать свидетелей, которые, например, видели, как вы передавали деньги, не допускается. Другие доказательства должны обязательно содержать указание на конкретные суммы и даты. При предоставлении в судебные органы материалы (например, переписку с телефона) нужно заверить у нотариуса.

Порядок взыскания коммунальных платежей

Схема взаимодействия управляющей компании и должника имеет три стадии – досудебную, судебную и исполнительную. В общем виде она выглядит так:

  1. Гражданин пропустил оплату двух ежемесячных платежей.
  2. УК уведомляет его о долге одним из способов: прописывая информацию в квитанции, сообщив по телефону (с обязательной фиксацией разговора) или заказным письмом.
  3. Если оплаты долга не последовало, УК начинает начислять пени. Параллельно с этим должнику направляется официальная претензия и предлагается заключить соглашение по погашению задолженности, в котором прописывается график платежей.
  4. Если вопрос и этим способом решить не удалось, коммунальная служба принимает решение об отключении услуги (услуг – если их несколько).
  5. Крайняя мера, к которой прибегает УК, — обращение в суд.
  6. В случае положительного исхода в пользу коммунальной службы, исполнительный лист передается судебным приставам для дальнейшей работы с должником.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

С кого взыскивается долг по квартплате

Все ресурсы предоставляются потребителям на возмездной основе. В ч. 2 ст. 153 ЖК РФ содержится исчерпывающий список плательщиков. К ним относятся физические и юридические лица, в частности:

  1. Наниматели жилья по договору соцнайма.
  2. Арендаторы квартиры государственного или муниципального жилищного фонда.
  3. Члены жилищного кооператива.
  4. Собственники помещения.
  5. Лица, принявшие от застройщика помещения по передаточному акту.
  6. Застройщики помещения, введенного в эксплуатацию, но не переданного будущему собственнику.
  7. Госорганы или органы местного самоуправления до момента заселения жителей в квартиры их фондов.
Читайте также:  Как выбрать банковский счет: виды счетов в банке для физических лиц

Следовательно, закон предусматривает не только принудительную оплату долга населением, но и взыскание коммунальных платежей с администрации муниципального образования, если квартира находится в его собственности.

Исполнительное производство по долгам за коммуналку

Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить несмотря ни на какие усилия ТСЖ, то после получения судебного приказа или исполнительного листа ТСЖ может предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:

  • запрет поездок за границу
  • арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом
  • арест счетов и вкладов
  • направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы
  • направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии
  • другие меры, предусмотренные законом

Более подробно работу судебных приставов мы рассмотрим в отдельной статье.

Исковое заявление по коммунальным платежам

Что делать, когда в суд поступило исковое заявление по коммунальным платежам? Инициатором обращения в суд в таких случаях являются управляющие компании или ТСЖ. “Ждать” судебную повестку могут все те лица, которые не выполняют обязательства по оплате жилья. Это собственники, наниматели по договору найма. А члены семьи собственника (нанимателя) могут стать ответчиками по искам в порядке регресса, так как тоже имеют жилищные обязанности.

Ознакомьтесь с примером искового заявления по взысканию коммунальных платежей, если Вы самостоятельно готовите иск. Или привлечены в качестве ответчика по такой категории дел. Рассмотрение иска имеет нюансы, которые могут помочь в защите своей позиции в суде. Кроме этого, консультация профессионального юриста на сайте поможет сориентироваться в любой ситуации.

Исковое заявление по коммунальным платежам

Взыскание коммунальных платежей с прописанного человека

В п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ написано, что дееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника жилья, должны разделять обязательства, которые по закону возложены на владельца квартиры. Это означает, что они также должны уплачивать КУ.

Таким образом, в ряде случаев возникает необходимость во взыскании долга по коммунальным платежам с прописанного человека. Обычно такое происходит в следующих ситуациях:

  • если супруги официально развелись, но бывшая жена (муж) по решению суда продолжает проживать в одной квартире;
  • в случае доначисления задолженности по ЖКХ за предыдущие периоды и т. д.

В то же время, в ряде случаев прописанный может избежать обязанности по уплате услуг ЖКХ совместно с владельцем помещения. К примеру, это возможно в случае, если он длительное время проживает в другом месте и сможет доказать это в суде, предъявив соответствующую справку или иной подтверждающий документ.

Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в порядке регресса

Для начала необходимо отметить, что в общем понимании под взысканием задолженности в порядке регресса подразумевается процедура, при которой лицо, осуществившее те или иные расходы, выдвигает требование об их полной или частичной компенсации к другому лицу, которое по закону несет с ним субсидиарные обязательства.

Читайте также:  Государственная пошлина за расторжение брака в 2022 году

Если говорить о задолженности в сфере ЖКХ, то в данном случае регрессионное требование может быть выдвинуто истцом, самостоятельно оплачивающем все коммунальные услуги, при наличии следующих обстоятельств:

  • В квартире помимо самого плательщика также прописаны дееспособные или ограниченно дееспособные члены его семьи. По закону (п. 3 ст. 31 ЖК РФ) они несут с владельцем квартиры солидарную ответственность по обязательствам, связанным с ее использованием.
  • Жилплощадь находится в долевой собственности. В соответствии с положениями ст. 249 ГК РФ каждый совладелец недвижимости обязан принимать участие в уплате налогов, сборов и иных платежей, связанных с общим имуществом. При этом размер данных сумм определяется пропорционально доли, принадлежащей конкретному плательщику.

Таким образом, если на протяжении длительного периода времени лица, обязанные оплачивать услуги коммунальщиков вместе с основным владельцем квартиры, не делают этого, то последний может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности в порядке регресса.

Итак, обратиться в суд по вопросу оплаты рассматриваемых нами услуг может как управляющая компания (ТСЖ, ЖК и др.), так и собственники квартир. При этом в ряде случаев рассмотрением дела будет заниматься суд общей юрисдикции, а в иных ситуациях – арбитражный судебный орган.

Законодательное регулирование вопроса

Для начала следует определить нормы законодательства, которые регламентируют данный вид правоотношений. Ими являются п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, а также Положения статей 309 и 311 ГК России, ч. 1 статьи 153 ЖК России. Данные законодательные нормы обязывают граждан и организации своевременно и полностью вносить платежи за помещения и коммунальные услуги. Как определил Конституционный суд, действие указанных норм законодательства направлено на обеспечение баланса интересов потребителя и исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги. (Определение КС России от 17.02.2015 г. № 3380).

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два способа взыскания задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке:

  • в порядке приказного производства (представляет собой упрощенную процедуру взыскания долга, одновременно являясь исполнительным документом);
  • в прядке искового производства.

Как освободиться от солидарной ответственности?

Платить по долгам другого человека, хотят очевидно немногие, особенно если речь идёт не о родственнике, а обычном соседе. В таком случае, как избежать солидарной ответственности за коммунальные услуги?
Часто жильцы не просто не имеют родственных связей, у них раздельный бюджет, но квитанция по коммунальным платежам при этом приходит только одна. Обычно оплачивают они квитанцию соразмерно занимаемой ими площади и потребляемым ресурсом по устной договоренности. Это не совсем правильно с юридической точки зрения.

В любой момент отношения с соседями могут испортиться, отчего возникнут финансовые споры на почве оплаты коммунальных услуг. Помимо суммы долга за коммунальные услуги к жильцам будет применена обязанность по оплате пени за просрочку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Также управляющие компании могут приостановить предоставление услуг или вовсе отключить многие ресурсы. Иногда дело доходит даже до выселения жильцов из квартиры.

Рассмотрение требований по коммунальным платежам

В процессе судебного разбирательства ответчик может подать возражение (отзыв на иск), в котором аргументируется его несогласие с исковыми требованиями. В случаях, когда у ответчика имеются требования к истцу, он вправе в любой момент до вынесения судом решения заявить встречный иск. Внимательно изучите документы, подтверждающие полномочия управляющей компании и установленные тарифы по потребленным коммунальным платежам. Расчет платы за жилье и коммунальные услуги должен быть подробным и мотивированным.

Кто должен быть привлечен к делу? Во-первых, собственник (наниматель) жилья является основным ответчиком. Члены его семьи являются соответчиками. И даже бывший член семьи, за которым сохранилось право пользования жильем. То есть собственник (наниматель) может подать в суд заявление о привлечении соответчиков, чтобы распределить задолженность по коммунальным платежам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *