Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое условный срок лишения свободы и его последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Максимально возможный срок лишения свободы, который можно отбыть условно — 8 лет. Отдельно стоит рассмотреть понятие «испытательный срок», так как его часто путают со сроком наказания, но это не тождественные термины.
Ограничения для условно осужденного
Несмотря на облегченную форму условного осуждения по сравнению с реальным, оно все же влечет за собой ряд ненужных последствий, которые не могут не сказаться на жизни осужденного.
Среди них:
- невозможность быть кандидатом и избранным в законодательные органы;
- невозможность выезда за границу;
- имеющих условное наказание мужчин призывного возраста не призывают на службу в армии, невозможна также и служба по контракту;
- невозможность устроиться в гос. органы, в частности, в полицию, ФСБ, прокуратуру, суд, Следственный комитет и другие;
- при наличии судимости, пусть даже условной, а в некоторых случаях и погашенной, за ряд преступлений, невозможно заниматься педагогической деятельностью, а также трудиться в образовании, воспитании, организации отдыха, медицинского обслуживания, соц. защиты и обслуживания, спорта, культуры и искусства детей;
- многие работодатели сейчас обращают внимание на наличие судимости у кандидата на работу, независимо от ее формы и давности.
Виды (условно назначенные наказания)
При назначении определенных наказаний возможна замена лишения свободы человека на условный срок. Перечень:
- работы исправительного характера вне зависимости от их срока;
- ограничения, связанные с ВС (исправительные работы, предназначенные для контрактников);
- лишение свободы (если срок наказания за преступное деяние – не более 8 лет);
- нахождение в дисциплинарной в/ч – это аналог лишения свободы, но только для лиц, проходящих ВС по контракту или в срочном порядке.
Если судья может применить норму ст. 73 УК РФ по условному лишению свободы, это не значит, что в реальности он точно сделает это. Это правомочие, данное ему УК РФ. Но судья не обязан делать это. Использование условного наказания срока должно быть мотивировано. Это выступает результатом анализа личности преступника, его характера, опасности противоправного деяния для общества.
Если приговор судебного органа содержит условие о том, что человек освобожден условно, это не значит, что человек этим освобождается от работ исправительного характера или лишения свободы. Применение условного наказания нельзя приравнивать к освобождению от наказания.
Закон прописывает основания, по которым человек, который осужден, освобождается от возможности отбывать назначенное наказание:
- он отбыл наказание;
- отмена наказания по приговору;
- УДО;
- смягчение наказания;
- акт помилования осужденного;
- проведение амнистий;
- тяжкий недуг.
Какой возможный срок осуждения условно
Испытательный срок — это период времени, на протяжении которого лицо совершившее преступление обязано доказать свое исправление. Доказательством является надлежащее поведение, исполнение обязательств, отсутствие нарушений действующего законодательства и т.д.
В ч.3 ст. 73 УК РФ, четко определена величина испытательного периода. Она зависит от наказания. Если наказания назначено сроком от года до 8 лет, то испытательный срок назначается от шести месяцев до 5 лет.
Что необходимо для назначения условного срока. Как получить условное наказание
Сами условия содержаться в норме об условном осуждении. Тут закон определяет 2 ключевых условия, при которых может быть назначен условный срок — назначение лишения свободы на срок не более 8 лет, и суд должен прийти к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Второе условие является ключевым.
Как следует из ч. 2 ст. 43 УК РФ, целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.
Также согласно ч. 2 ст. 73 УК РФ при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Разберем по пунктам каждый фактор для назначения условного наказания:
- Лишение свободы на срок на превышающий 8 лет. (ч. 1 ст. 73 УК РФ) — фундаментальное условие, но получить на практике условно 6, 7 или 8 лет удается крайне редко, это скорее исключение.
- Убедить суд чтобы он пришел к выводу (ч. 1 ст. 73 УК РФ) о возможности исправления без реального отбывания наказания, что исправление возможно без изоляции от общества. Здесь необходимо обратиться к ч. 2 ст. 43 УК РФ.
Донести до суда и представить соответствующие доводы для назначения условного наказания
— будет ли восстановлена социальная справедливость (характер совершенного преступления — насильственное, не насильственное, возмещен ли вред, объект посягательства имущество, здоровье, личность, государственные интересы и т.п.)
— будет ли достигнуто исправление осужденного (характеристики, возмещен ли вред, где учится, работает, социальный статус)
— может ли совершить новые преступления (опять же личность — характеристики, образ жизни, привлекался ли ранее, есть ли судимость и т.п.).
- Характер и степень общественной опасности (определено в ч. 1 ст. 15 УК РФ) то есть тяжесть, умышленное / не умышленное. Но кроме того, большое значение имеет объект посягательства — на какие личные и общественные интересы посягает совершенное преступление, это разделы и главы, к которой относится состав преступления — против личности, жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против собственности и т.д. Объект посягательства также тщательно оценивается судом.
- Личность виновного (опять же к пункту 2 — характеристики, где учится, работает, социальный статус, образ жизни, привлекался ли ранее).
- Смягчающие и отягчающие обстоятельства (если есть отягчающие логично вероятность условного снижается, как при смягчающих повышается, что логично).
При решении судом вопроса о применении ст. 73 УК РФ и назначения условного наказания оценивается совокупность этих факторов.
В целом, необходимо убедить суд что исправление возможно без изоляции, также ключевым является возмещение (заглаживание) вреда потерпевшему или обществу, положительные характеристики, гарантийные письма, например, что готовы взять на работу если не работает, если работает, привести доводы как собирается возмещать вред, подтверждение начала возмещения вреда. Как загладил причиненный вред перед государством и обществом, например взнос в какую-либо общественную организацию, благотворительность и т.д.
Куда, как и когда встать на учет и отмечаться при условном сроке
Законом определен орган, который контролирует поведение осужденного условно – это уголовно-исполнительная инспекция , или коротко — УИИ .
С момента провозглашения приговора начинается отсчет 10 суток на его обжалование, после которых приговор вступает в законную силу. После этого суду предоставлено трое суток для того, чтобы обратить приговор к исполнению.
То есть, если назначено условное наказание, сотрудник суда в этот срок отправляет копию приговора в УИИ по району проживания осужденного для его исполнения. День поступления приговора в уголовно-исполнительную инспекцию является датой постановки осужденного на учет.
После поступления приговора назначается ответственный за работу с условно осужденным инспектор, который должен вызвать его, чтобы провести первую беседу.
Явиться по вызову нужно с документами, удостоверяющими личность. Все другие документы, которые нужно иметь с собой, должны быть указаны в направленном осужденному уведомлении о явке. Дата явки — максимум 10 дней с постановки на учет.
Чем грозит условный срок осужденному
Использование условного осуждения все равно ограничивает права и интересы преступника в определенном смысле, хоть ему и не нужно ходить на исправительные работы или отбывать срок в тюрьме.
Во-первых, в уголовном праве кроме основного наказания к преступнику могут быть применены и дополнительные меры воздействия. И тогда получается, что условное осуждение коснулось только исправительных работ или лишения свободы. А вот дополнительное наказание будет действовать. Чаще всего таким наказанием бывает запрет на занятие определенной деятельностью.
Во-вторых, суд может возложить на осужденного определенные обязательства. Например:
- Нельзя будет поменять место жительства, работы, или учебы без уведомления своего инспектора.
- Могут оказаться под запретом посещения определенные заведения.
- Необходимо будет пройти курс лечения, например от алкоголизма.
- Нужно будет найти работу или закончить школу.
Что такое осуждение условно
При соблюдении ряда условий, о которых речь пойдет ниже, назначенное виновному наказание может стать условным. Суд вправе в обвинительном приговоре назначить подсудимому вид наказания (какое конкретно наказание он должен понести), его размер (в течение какого времени он должен отбывать наказание), но считать его условным.
Наказание в действительности не исполняется, а на осужденного возлагаются обязанности, исполнение которых поможет ему доказать, что он исправился.
Суд определяет период, называемый испытательным сроком, в который признанный виновным в преступлении должен соблюдать некоторые условия и выполнять обязанности, перечисленные в приговоре. Если они будут исполнены надлежаще, наказание исполняться не будет.
Наличие судимости означает, что в отношении человека вынесен обвинительный приговор, он является судимым со дня вступления в силу приговора до даты погашения или снятия судимости.
Условная судимость повлияет на наказание, если человек снова совершит преступление, а также несет целый ряд «неудобных» последствий, например, в виде невозможности осуществлять трудовую деятельность в некоторых сферах. Со снятием или погашением судимости нейтрализуются и все ее последствия.
Ограничения для условно осужденного
Несмотря на облегченную форму условного осуждения по сравнению с реальным, оно все же влечет за собой ряд ненужных последствий, которые не могут не сказаться на жизни осужденного.
Среди них:
- невозможность быть кандидатом и избранным в законодательные органы;
- невозможность выезда за границу;
- имеющих условное наказание мужчин призывного возраста не призывают на службу в армии, невозможна также и служба по контракту;
- невозможность устроиться в гос. органы, в частности, в полицию, ФСБ, прокуратуру, суд, Следственный комитет и другие;
- при наличии судимости, пусть даже условной, а в некоторых случаях и погашенной, за ряд преступлений, невозможно заниматься педагогической деятельностью, а также трудиться в образовании, воспитании, организации отдыха, медицинского обслуживания, соц. защиты и обслуживания, спорта, культуры и искусства детей;
- многие работодатели сейчас обращают внимание на наличие судимости у кандидата на работу, независимо от ее формы и давности.
Что значит условный срок
В уголовном законодательстве условный срок используется не только в России, но и в Казахстане, Беларуси, Украине и т.д. Под этим наказанием следует понимать не ограничение свободы, а лишь ограничение некоторых прав нарушителя. Другими словами, суд может дать подсудимому не реальный тюремный срок, а обязать его соблюдать определенные предписания.
Это может означать все, что угодно. Например, на условном сроке лицу может быть запрещено покидать не только пределы страны, но и нельзя выходить из квартиры. Во время условного срока суд определяет для субъекта испытательный период. Если в течение этого времени он не нарушит закон и свои обязательства, то реальное наказание для него не наступит. В противном случае, реальное наказание грозит человеку в будущем, и ему придется нести ответственность за свои действия согласно УК РФ.
В каком случае осуждение отменяется
Основным условием отмены условного осуждения считается невыполнение установленных судом обязанностей на протяжении испытательного срока вне зависимости от частоты нарушений.
Когда осужденный начал нарушать условия вынесения ему осуждения, он получает уведомление от государственных органов с предупреждением об отмене данной ему меры наказания. Под невыполнением возложенных обязанностей понимается действия, которые были запрещены, но выполняются виновным на протяжении года либо в течении более чем тридцати дней.
При нарушении условий суда, на основе которых было вынесено условное осуждение, судья имеет право рассмотреть дело вновь и заменить условную меру наказания реальной. Данное прошение в судебные органы подается напрямую через заинтересованный в отмене приговора орган.
На основании всех документов, предоставленных заинтересованным в замене наказания органом, суд может вынести решения, в котором осуждение будет отменено, а реальный приговор приведен в исполнение.
Определение и применение условного осуждения
Условное осуждение — это вид наказания, который назначается виновному за совершенное преступление, но не влечет лишения свободы или лишения прав. Вместо этого, главной целью является исправление поведения осужденного и предотвращение совершения новых преступлений в будущем.
В случае назначения условного осуждения, виновный должен выполнять определенные обязанности и дополнительные предписания, которые возложены на него законом. В зависимости от конкретной ситуации и характера преступления, могут быть указаны различные обязанности, такие как исправление поведения, прохождение исправительных наказаний, прохождение истечения испытательного срока и другие.
Условное осуждение может быть назначено как для взрослых лиц, так и для несовершеннолетних. Оно может быть использовано в качестве основного или дополнительного наказания военным и гражданским лицам, в зависимости от обстоятельств конкретного преступления.
Органы, назначающие условное осуждение, имеют право проводить инспекцию виновного и контролировать его выполнение предписаний. Если виновный не справляется с предписаниями и обязанностями, его условное осуждение может быть отменено и заменено другим видом наказания, таким как исправительные или дисциплинарные наказания.
По окончании испытательного срока и успешного исполнения всех назначенных обязанностей и предписаний, условное осуждение погашается. Это означает, что факт осуждения не будет учитываться при дальнейшем продолжении осужденного в общественной и воинской жизни города и страны.
Порядок применения условного осуждения
- Основания для продолжения дела после применения условного осуждения могут быть наличие новых доказательств виновности или совершения повторного преступления.
- Назначение наказаний по условному осуждению возложенных на виновного осуществляется судом в пределах установленных законом рамок.
- Отмена условного осуждения может произойти при систематическом нарушении виновным предписаний, предусмотренных исправительными мерами.
- Испытательный срок при условном осуждении может быть назначен на период до 3-х лет для несовершеннолетних и до 5-ти лет для взрослых.
- Исправительные меры, которые могут быть назначены при условном осуждении — лишение свободы с отбыванием в колонии-поселении, ограничение свободы, обязательные работы или штраф.
- Приговор по делу, в котором было применено условное осуждение, вступает в силу после истечения испытательного срока и, если виновный выполнил все возложенные на него обязанности.
- Дополнительные меры могут быть назначены при исполнении решения суда, например, установление специального надзора за поведением виновного или назначение администрации исправительного учреждения его местом проживания по окончании отбывания наказания.
- Военный суд может применять условное осуждение для военнослужащих, совершивших действия, не являющиеся воинским преступлением, но противоречащие дисциплине воинской службы.
- Инспекция по исполнению наказаний отслеживает соблюдение условий испытательного срока и правильное выполнение виновным предписаний.
- Вид условного осуждения (условно-досрочное освобождение, условное осуждение без отбывания наказания) назначается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела и характера совершенного преступления.
Продление испытательного срока
Если отбывание наказания осуществлялось с нарушениями, неисполнением своих обязательств и ограничений, суд вправе продлить срок наказания, либо заменить его на реальный срок. Для этого ответственный инспектор УИИ составляет и направляет соответствующие документы в суд.
Если нарушения были несущественными, наказание продлевается сроком на 12 месяцев.
Замена на реальное наказание
Есть случаи, при которых условное наказание заменяется на реальное:
- привлечение к административной ответственности, связанное с нарушением норм и правил поведения;
- неисполнение, уклонение от возложенных судом ограничений и обязательств;
- смена места жительства, исчезновение в неизвестном направлении осужденного.
Такое решение может быть вынесено в том случае, если человек отказывался т возмещения ущерба. Перед тем, как вынести решение, суд учитывает причины и обстоятельства, при которых было совершено нарушение режима. Чтобы уйти от негативных последствий, необходимо подтвердить обоснованность и оправданность своих действий.
Ограничения для условно осужденного
Невзирая на то, что условный срок – это относительно легкое наказание, оно влечет ряд нежелательных последствий:
- Выехать за пределы страны не представляется возможным.
- Невозможность стать работником законодательных органов, гос аппарата.
- Лица мужского пола, имеющие за плечами условный срок, не призываются на службу, не имеют возможности служить по контракту.
- Недопустимо заниматься воспитательной деятельностью, работать в образовательных учреждениях, с детьми.
- Сложность в трудоустройстве.