Куда жаловаться на почту России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на почту России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Почта России — одна из самых распространенных организаций в РФ. Она признана стратегически важной. Потому все серьезные государственные структуры и частные лица пользуются её услугами. Курьерские службы охватывают далеко не все города. Потому у многих граждан не остается выбора. Всё это отражается на качестве услуг отделений «Почты России».

Жалоба на отделение «Почты России» : пошаговая инструкция предъявления претензии / Права потребителя в 2021 году

Зная, что клиенты всё равно продолжат обращаться в «Почту России», сотрудники этой организации не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Однако Закон позволяет частным лицам написать претензию на работников данной структуры. Чтобы выполнить действие, необходимо заранее ознакомиться со всеми особенностями жалобы на отделение «Почты России».

Сроки для подачи претензий оператору связи и по отправке ответов

Установлены конкретные сроки подачи заявок, которые во многом зависят от первопричины обращения.

Основной круг проблем, сроки подачи апелляций
Отказ в предоставлении услуг, ненадлежащее их исполнение Нарушение сроков доставки, порча, потеря предметов, проблемы с выплатой переведенных денег Проблемы с доставкой телеграммы (нарушение сроков, недоставка) и с искажением ее части текста
Запрос можно подать в течение шести месяцев со дня оказания услуги или отказа

(с некачественным исполнением)

Вы также можете подать жалобу в течение шести месяцев с даты подачи

(перевод денег)

Вы можете подать жалобу в течение одного месяца.

Обратный отсчет ведется со дня отправки телеграммы

Когда жалоба получена, почтовый оператор должен сначала зарегистрировать ее, а затем оценить и дать ответ по существу. Регистрация происходит в день подачи заявки или на следующий день, но не позже.

Обычно весь процесс занимает 30 дней. За это время оператор должен изучить, рассмотреть жалобу и сообщить решение заявителю. Ответ может быть оформлен в бумажном или электронном виде.

На индивидуальные обращения ответ дается в другие сроки, установленные законом. Так, например, жалобы, поступившие на предметы и деньги в одном и том же месте, после регистрации, рассматриваются в течение 5 дней. По жалобам на услуги междугородной и международной телефонной связи решение принимается в течение 60 дней.

Сроки предоставления ответа

По закону Российской Федерации “О связи”, претензия должна быть рассмотрена оператором связи не позже, чем 60 дней с момента ее регистрации.

При этом срок может изменяться от 5 до 90 дней в других организациях, в зависимости от сути жалобы и оформления документа.

По жалобе, если она снабжена доказательствами и ситуация описана верно, должен прийти ответ, в котором человек узнает, какие меры были приняты руководством. Если же поступил немотивированный отказ, то он может подать заявление на “Почту России” в суд.

“Почта России” является одной из самых крупных компаний Российской Федерации и лидером не только по количеству отделений, но и жалоб. Ведь 40% всех обращений в Роскомнадзор поступает именно по поводу работы почты.

Читайте также:  Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация

Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.

Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.

Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.

Подача жалобы в прокуратуру

В прокуратуру нужно обращаться в тех случаях, когда все остальные попытки уже были безуспешно испробованы. Претензия оформляется на стандартном бланке. Параллельно клиент имеет возможность пожаловаться на все прочие контролирующие органы, где он получил отказ.

К своей жалобе пользователь должен прикрепить все бумаги, подтверждающие факт нарушения своих прав сотрудниками Почты России, а также копии всех писем, которые были отправлены в контролирующие инстанции. В заявлении должны быть указаны данные о составителе и его адрес, чтобы составитель

заявления

мог получить официальный ответ от прокуратуры.

Подать заявление можно по почте или же лично, посетив региональное отделение прокуратуры в приемные часы. Обращение должно быть зарегистрировано в течение 3 дней после подачи документов. Те жалобы, которые не требуют дополнительных проверок и запроса бумаг, рассматриваются в течение двух недель. Все остальные – в течение месяца. Если нужно провести несколько проверок, процесс может затянуться и на более продолжительный срок.

Компенсация и ее виды

Не все пользователи услуг знают, что нарушение действующего законодательства влечет за собой возможность получения компенсации.

Компенсационные выплаты делятся на два вида:

Имущественные.

Моральный ущерб.

Размер имущественных компенсационных выплат строго зафиксирован в законодательстве (3% от стоимости полученных услуг). Претендовать на выплату материальной компенсации клиент может в случае нарушения сроков доставки почтовых отправлений. В случае порчи или утери отправления, получателю услуг гарантируется полный возврат суммы его заявленной стоимости.

Имущественная компенсация чаще всего выплачивается после предъявления претензии в Бюро жалоб “Почты России”. Причинение морального ущерба доказать достаточно сложно. Лицу, права которого были нарушены, необходимо предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что действия сотрудников почты были неправомерны.

Возмещение морального ущерба возможно в случае неэтичного поведения сотрудника почты по отношению к клиенту. Данная компенсация не имеет четкой фиксированной суммы, размер выплаты зависит от индивидуальных обстоятельств. Для того, чтобы заявить о нарушении своих прав и потребовать компенсацию, получателю услуг необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Важно: В случае, когда получатель услуг вынужден обратиться в суд для защиты своих прав, ему следует ответственно подойти к сбору доказательств. В приоритете — фото- и видеоматериал. Например, если во время получения посылки был обнаружен факт ее вскрытия, необходимо, не покидая отделения почты, провести видеосъемку нарушения.

Пошаговая инструкция предъявления претензии

Если человек уверен, что его права были нарушены, он может подать жалобу на «Почту России». Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Попробовать решить проблему на уровне начальства отделения, предоставившего некачественную услугу. Для этого потребуется составить заявку или оставить запись в книге отзывов и предложений. Она должна иметься в каждой организации. Если предпринятые действия результата не возымели, необходимо обратиться к вышестоящему руководству почты.
  2. Подготовить письменную жалобу о ненадлежащем выполнении обязательств сотрудников отделения «Почты России». Документ должен быть оформлен правильно. Лучше использовать готовый образец. Бумага может быть направлена при помощи почты или передана в режиме онлайн. Выбор зависит от удобство гражданина.
  3. Дождаться принятого решения. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный период зависит от сложности сложившейся ситуации. Ответ будет сообщен тем же способом, при помощи которого осуществлялось обращение.
  4. Решить, что делать далее. Если вердикт человека не удовлетворяет, он может подать заявку в вышестоящие органы или обратиться в суд.
Читайте также:  Застраховались? Не забудьте получить налоговый вычет

Основания для составления

Можно перечислить целый перечень причин, по которым граждане имеют право написать жалобу на организацию, оказывающую услуги в области связи, включая Почту России:

  • длинная очередь в почтовом отделении, образовавшаяся по причине медленной работы персонала;
  • неуважительное, хамское отношение к клиентам со стороны сотрудников почты;
  • несоблюдение сроков переводов денежных средств или доставки различных отправлений;
  • в ходе доставки посылка или письмо были утеряны;
  • посылка пришла с повреждениями (при условии, что они возникли в ходе транспортировки);
  • гражданин, желающий воспользоваться услугой почтового отделения, получил необоснованный отказ в удовлетворении своей просьбы.

Одним из основных законодательных актов, регулирующих порядок оказания почтовых услуг, является Закон РФ «О почтовой связи». При подготовке претензии в адрес Посты России необходимо руководствоваться положениями данного нормативного документа.

Жалоба на Почту России: горячая линия, как написать, куда обратиться и как оставить отзыв на сайте в режиме онлайн, лично в отделении или по телефону?

  1. В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
  2. В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
  3. Конкурс консультантов учреждения.
  4. Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный прием. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
  5. Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
  6. Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
  7. Подав заявление в суд.

В «Почта России» советуют использовать личный кабинет или электронную почту. К заполнению обращения, четких правил не установлено. Клиенту необходимо уточнить личные, контактные данные, выбрать тему и сообщить причину. Жалоба, как и другое обращение, должно иметь подробное описание (допускается прикрепление фото или видео).

Телефон горячей линии почты россии для жалоб

Электронный способ отправки подходит занятым или далеко находящимся людям, кто физически не может посетить лично надзорный орган. Конечно, можно отправить и обычное письмо, но электронное дойдет гораздо быстрее. Кстати, текст письма стоит скопировать, чтобы отправить сразу несколько похожих жалоб разным адресатам: руководству почты, в Роспотребнадзор или Роскомнадзор.
несоблюдение сроков переводов денежных средств или доставки различных отправлений;. Укажите индекс или наименование населенного пункта.

Потому человек имеет право сообщить о ненадлежащем выполнении обязанностей сотрудниками «Почты России и составить жалобу. Список причин, способных стать поводом для обращения в соответствующие инстанции, строго регламентирован.

Куда обратиться с жалобой на Почту России

Все квитанции и чеки, касающиеся дела, должны быть прикреплены к письму. Это особенно важно, когда вы требуете компенсацию. В случае с электронным письмом просканируйте чеки и прикрепите их файлом, в случае печатной претензии приложите копии чеков, а оригинальные образцы оставьте у себя. Учитывая, что вы имеете дело с государственными структурами, вам следует ожидать ответа в течение 30 суток, а не в течение 10, как в случае с коммерческими организациями.

Читайте также:  Как продать земельный участок выгодно и быстро

Рекомендуем прочесть: Подать жалобу в центробанк

Укажите свои ФИО, адрес, телефон и адрес электронной почты. Детально опишите сложившуюся ситуацию, и изложите все свои требования. Если вы требуете какую-либо компенсацию, изучите данный вопрос и потребуйте именно ту компенсацию, которая соответствует действующему законодательству. Это может быть возмещение ущерба за нарушенные временные рамки или за причиненное неудобство. Вам должны заплатить за каждый день просрочки. Помните, что вы не вправе требовать сумму, превышающую уплаченную вами при оформлении заказа. Если вы сразу укажете правильную сумму, разбирательство пройдет гораздо быстрее.

Судебная практика об утере почтовых отправлений

Нередко бывают случаи, когда посылки попросту теряются и не доходят до адресатов. Однако доказать точный размер причинённых убытков получится только в случае, если отправитель объявит ценность посылки и проведёт опись вложения. В противном случае размер компенсации будет гораздо меньше. Вдобавок, почта может обвинить кого-то другого — например, перевозчика или службу курьерской доставки.

Так, в рамках дела № 2-2782/2022, рассмотренного Петропавловск-Камчатским городским судом, женщина купила у продавца из Москвы комплекты зимней детской одежды на общую сумму свыше 45 тыс. руб. Продавец отправил посылку Почтой России, но не стал делать опись вложения и объявлять ценность вещей. Посылка была утеряна и не дошла в первоначальном виде до покупательницы.

Суд счёл, что никаких доказательств того, что в посылке были именно те самые комплекты детской зимней одежды стоимостью более 45 тыс. руб. покупательница не представила. Договор купли-продажи с продавцом не является доказательством того, что в посылке были именно эти товары.

В результате Почту России оштрафовали в размере двойного тарифа за отправление, что в рамках данного дела составило более 8 тыс. руб. Оператор связи хотел освободиться от ответственности, поскольку посылку потерял авиаперевозчик, но суд счёл, что ответственность всё же несёт почта.

Заявление в прокуратуру и правоохранительные органы

Прокуратура подключается к проблеме, когда вы уже обращались в другие инстанции, и они вам не помогли. При этом основания для претензий должны быть вескими, ни хамство персонала, ни очереди к ним не относятся. Жаловаться в прокуратуру можно на противоправные действия организации, бездействие контролирующих органов и должностных лиц.Способы подачи стандартные:

Жалоба пишется в свободной форме, с соблюдением типовой структуры:

  1. Шапка с реквизитами и ФИО должностного лица прокуратуры, куда направляется заявление.
  2. Название документа.
  3. Изложение жалобы, кратко и без лирических отступлений, с фактами и доказательствами.
  4. Просьба разобраться и принять меры.
  5. Дата, подпись, контактные данные просителя.

Если есть основания предполагать, что Почтой России и его персоналом не просто нарушены права клиента, а совершено преступление, можно попробовать инициировать уголовное дело. Такие случаи в ведении следственного комитета: туда подаются жалобы на организованное хищение посылок, когда отправления систематически пропадают или приходят вскрытыми, а организация не предпринимает никаких мер для наказания виновных.

Претензию на Почту России можно подать в различные ведомства — от Роскомнадзора до Роспотребнадзора. Однако обращение в надзорные инстанции перед подачей иска в суд необязательно, хотя и будет дополнительным аргументом в пользу клиента. Достаточно попыток урегулировать спор непосредственно с сотрудниками и руководством почты.

Иск подаётся в мировой суд, если сумма требований не превышает 100 тыс. руб. (ст. 23 ГПК РФ).

Если никакие меры для решения вашей проблемы не помогли, стоит обратиться в суд. Помимо компенсации причинённых убытков, гражданин сможет рассчитывать и на возмещение морального вреда, взыскание неустойки за отказ компании добровольно урегулировать спор, а также штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *