Как владельцу восстановить потерянные документы на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как владельцу восстановить потерянные документы на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

Какие документы на жилье необходимы собственнику

На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:

  • правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
  • правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
  • техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.

Как восстановить технический паспорт на квартиру?

Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).

Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).


В практике судов РФ часто рассматриваются гражданские дела о восстановлении записи о праве собственности на недвижимое имущество, отчужденное по недействительной сделке.

Несмотря на это, практика свидетельствует о том, что исковые требования лиц, чье имущество было отчуждено по недействительной сделке, формулируются не всегда верно, что нередко приводит к отказу в его удовлетворении.

Так, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 05.06.2001 N 10667/00 обратил внимание нижестоящих судов на то, что в соответствии со ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество именно зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.03.2002 N 8619/01 по данному вопросу было дано развернутое пояснение: «По смыслу вышеназванной статьи Закона в судебном порядке может быть оспорено зарегистрированное право, а не сама запись о регистрации. Поэтому такое требование не может быть разрешено без привлечения в качестве ответчика правообладателя зарегистрированного права».

Признание за фактическим владельцем права собственности через суд

Права собственности на недвижимое имущество, в частности на квартиры, признается в судебном порядке. Основанием для рассмотрения конкретного спора в суде является подача искового заявления со стороны фактического владельца (собственника) конкретной квартиры. В соответствии с вынесенным судом решением, после рассмотрения дела квартира подвергается регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимость и совершаемых с ними сделок. Срок регистрации регулируется действующим законодательством. В результате регистрации собственник получает официальное свидетельство, которое подтверждает право собственности на рассматриваемую жилую площадь.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Как показывает юридическая практика специалистов Московской муниципальной коллегии адвокатов, процедура признания права собственности на недвижимое имущество посредством обращения в суд включает в себя сразу несколько дополнительных условий и требований. К списку таковых относится признание права собственности:

  • посредством приватизации,
  • на наследство,
  • ввиду давности приобретения,
  • на самовольное жилое строение,
  • на новостройку.

Результаты утверждения в правах

Результатом в случаях с признанием в правах по собственностям становится получение соответствующего судебного решения и свидетельства государственного реестра недвижимости. Благодаря тому, что по решению суда конкретная жилая площадь становится собственностью заявителя, последний может использовать ее по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, использовать для регистрации по месту проживания и так далее. Кроме того, собственность может стать залогом или основанием для получения кредитов.

Для того чтобы суд принял во внимание все требования истца, а решение максимально соответствовало ожиданиям заявителей, воспользуйтесь помощью ведущих адвокатов нашей коллегии. Свяжитесь с нами по телефону, чтобы записаться на консультацию, и получите ответы на любые интересующие вопросы.

Что делать, если потерял все документы

Потеря или утрата полного пакета документов — неприятная ситуация. Если вы потеряли его, бумагами могут воспользоваться злоумышленники — например, продать квартиру, если составят сложную схему с участием сотрудников государственных органов. Поэтому в первую очередь нужно обратиться в полицию и написать заявление об утере . Тогда сделки с участием ваших документов не будут проведены.

Затем выясните, где восстановить документы на квартиру. Сначала лучше получить выписку из ЕГРН — она подтвердит ваше право собственности и поможет восстановить остальные документы.

Чтобы не посещать множество ведомств и не ждать оформления каждой бумаги по отдельности, посетите МФЦ. Сотрудник МФЦ отправит запросы сразу в несколько государственных органов, и вы сможете восстановить весь пакет документов сразу. Это сэкономит время.

Как оформить права собственности на недвижимость?

Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
  • подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
  • получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.

Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.

Восстановление документов в Росреестре

Согласно статье 14 закона № 122-ФЗ факт фиксации права в реестре удостоверяется соответствующим свидетельством. По заявлению собственника документ может быть выдан повторно. Здесь надо подчеркнуть, что свидетельство может быть вручено только тому, кто является собственником недвижимости (на кого был изначально оформлен документ о праве собственности или владения) или его представителю, действующему по доверенности, заверенной в нотариальной конторе.

С заявкой можно прийти в любую приемную Росреестра или любой многофункциональный центр.

Что нужно для восстановления свидетельства:

  • Заявление о восстановлении документа.
  • Паспорт, доверенность или другой документ, удостоверяющий заявителя.
  • Документ об оплате госпошлины.

Скачать форму заявления на повторную выдачу свидетельства о праве можно тут.

Согласно статьям 13, 17 закона № 122-ФЗ, у заявителя, в случае необходимости, могут потребовать предоставить бумаги, не указанные в списке.

Читайте также:  Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц с 2023 года будет обязателен

Также следует учесть, что свидетельства о государственной регистрации прав (в том числе повторные) не выдаются наследникам.

Размер государственной пошлины указан в Налоговом кодексе. В 2015 году размер пошлин был увеличен. За восстановление документов (повторную выдачу свидетельства) теперь надо заплатить:

  • Гражданам — 350 рублей.
  • Организациям — 1 000 рублей.

Свидетельство будет выдано в течение десяти дней с момента вручения всего комплекта документов работнику Росреестра.

Порядок восстановления документов на квартиру

Чтобы знать в какую организацию нужно идти для возобновления документов, надо выяснить, какие именно испорчены, или каких не хватает.

При этом необходимо учитывать, что подобные документы делят на три классификации:

  1. К первым относятся договора купли-продажи, мены, дарения, установления наследования. Их называют устанавливающими право.
  2. Ко второму типу относятся подтверждающие право собственности документы: свидетельство, которое выдал регистрационный орган при оформлении прав на собственность.
  3. Третий вид – это техническая документация, включающая в себя кадастровый и технический паспорта, справки и акты из БТИ.В первую очередь нужно начать с возобновления документов, устанавливающих право, затем правоподтверждающих, и в последнюю очередь – различных технических.

Если установлена долевая собственность

Когда в отношении жилого помещения распространяется долевая собственность, то процесс оформления имеет некоторые особенности. В связи с тем, что у квартиры в такой ситуации несколько хозяев, то заявление потребуется написать каждому их них. Обращение должно происходит в территориальное подразделение регистрирующего органа.

При этом важно, чтобы все собственники совершили такое обращение в одно время. Не допустимо, чтобы занимался решением данного вопроса кто-то один. Исключением выступает ситуация, когда сформирована доверенность. Этот акт необходимо заверить у нотариуса.

Требование о присутствии каждого хозяина связано с тем, что нужно подтвердить наличие у них прав на долю. В остальных чертах процесс выглядит стандартным образом.

Шаг 2. Предпринимаем меры предосторожности

В жизни бывают разные ситуации. Документы можно забыть в общественном транспорте, утратить при пожаре. Кроме того, их могут испортить дети или, что гораздо хуже, украсть злоумышленники.

Если есть подозрение, что документы на недвижимость похищены, нужно незамедлительно обратиться в полицию и составить заявление о краже. Кроме того, необходимо действовать на опережение и не дать мошенникам воспользоваться украденными документами. Для этого собственнику следует наложить запрет на совершение любых действий с недвижимостью без его личного участия, подав соответствующее заявление в МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра. Тогда никто, кроме владельца квартиры (даже при наличии доверенности), не сможет распорядиться его имуществом. После того, как документы на недвижимость будут восстановлены, можно со спокойной душой погасить ранее внесенную в ЕГРН запись о невозможности регистрации либо оставить ее неизменной.

Шаг 3. Восстанавливаем правоустанавливающие документы

Далее собственнику квартиры необходимо подать заявление об утере документов в компетентные органы. В зависимости от того, когда были зарегистрированы права на недвижимость и какие именно бумаги утрачены, алгоритм действий будет различаться.

Обращаемся в Росреестр

Если право собственности возникло после 31 января 1998 года, для восстановления документов следует обратиться в Росреестр. Сделать это можно несколькими способами: во время личного визита в территориальное подразделение организации или через МФЦ, по почте или через форму на официальном сайте Росреестра.

Дело в том, что договоры купли-продажи, долевого участия в строительстве, мены и т. д. оформляются в нескольких экземплярах. Один из них хранится в регистрирующем органе, еще два – у каждой из сторон сделки. При обращении в Росреестр собственник сможет получить повторный экземпляр подлинника, который имеет равную с ним юридическую силу.

Пакет документов включает соответствующее заявление, паспорт гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины и копии утраченных бумаг (при наличии). По истечении пяти рабочих дней Росреестр предоставит собственнику запрашиваемый документ.

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2023 году

…или в другой регистрационный орган

До 31 января 1998 г. учетом жилых помещений и регистрацией договоров в отношении них занимались различные органы. Поэтому, если сделка была совершена до этой даты, собственнику необходимо обратиться в соответствующее учреждение, например, в районное БТИ. В нем можно запросить заверенную копию документов, хранящихся в архиве. В их числе – правоустанавливающие, правоподтверждающие, а также технические документы.

Для получения услуги понадобятся следующие бумаги: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, и квитанция об оплате услуги. Ознакомиться с полным перечнем предоставляемых копий и сроками их изготовления можно на сайте районного БТИ, например, ГБУ МосгорБТИ.

Идем к нотариусу

До 01 марта 1996 года все сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Впоследствии эта услуга стала опциональной. Однако процедура оформления наследства по-прежнему проходит через нотариуса. При этом нотариусы оставляют в делах конторы один экземпляр заверенных завещаний, договоров, свидетельств. Поэтому в случае утраты получить заверенные копии документов можно у нотариуса, который оформлял сделку или наследство.

Ищем продавца

Еще один экземпляр договора имеется у второй стороны сделки. Это может быть как физическое лицо, так и застройщик. Со второго экземпляра следует снять копию и нотариально заверить ее. Порой этот способ оказывается единственно возможным, если квартира была приобретена в период с 1996 по 1998 года, когда сделки уже не нужно было заверять у нотариуса в обязательном порядке, но они еще не подлежали государственной регистрации.

Если установлена долевая собственность

Когда в отношении жилого помещения распространяется долевая собственность, то процесс оформления имеет некоторые особенности. В связи с тем, что у квартиры в такой ситуации несколько хозяев, то заявление потребуется написать каждому их них. Обращение должно происходит в территориальное подразделение регистрирующего органа.

При этом важно, чтобы все собственники совершили такое обращение в одно время. Не допустимо, чтобы занимался решением данного вопроса кто-то один. Исключением выступает ситуация, когда сформирована доверенность. Этот акт необходимо заверить у нотариуса.

Требование о присутствии каждого хозяина связано с тем, что нужно подтвердить наличие у них прав на долю. В остальных чертах процесс выглядит стандартным образом.

Восстановление документов через суд

Если восстановить документы через соответствующий государственный орган не удается, то сделать это можно через суд.

  1. Если ваша собственность была зарегистрирована в Росреестре, но дубликат свидетельства вам незаконно отказываются выдавать, то обжаловать этот отказ можно через суд, подав иск об опротестовании решения должностного лица.
  2. Если в свидетельстве содержится ошибка и вам надо восстановить его с правильными сведениями, но в Реестре отказались представить исправленный документ, то обжаловать отказ или признать факт несоответствия свидетельства вашим правильным данным, можно в суде, подав соответствующее заявление.
  3. Если вы никогда не регистрировали на себя имущество (например, после родителей остался участок без документов на него), то в суд надо подать иск о признании вашего права на недвижимость, а потом на основании решения зарегистрировать собственность и получить соответствующее свидетельство.

Особенности признания права или оспаривания решения об отказе в восстановлении документа (исправлении ошибок) можно уточнить у юриста, специализирующегося на данных вопросах. Эксперт сможет не только проконсультировать, но и составить для вас иск, а также помочь в ходе судопроизводства.

В целом, вам понадобится:

  • Составить исковое заявление.
  • Собрать пакет документов, обосновывающих ваши требования.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Подать иск в суд.
  • Поучаствовать в судопроизводстве. Защищать ваши интересы в суде от вашего лица может ваш представитель
  • Получить судебное решение, вступившее в силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *