Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может вносить залог и как это правильно сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В уголовном судопроизводстве существует группа мер принуждения его участников к надлежащему поведению, которая не относится ни к задержанию подозреваемого, ни к мерам процессуального пресечения, ни к следственным действиям, направленным на собирание, проверку и оценку доказательств. Эта группа способов, средств, мер принуждения получила в законе название иных мер уголовно-процессуального принуждения. Эти меры принуждения применяются к участникам уголовного процесса в целях обеспечения установленной правовой процедуры и надлежащего исполнения приговора (ст. 111 УПК).
Комментарий к Статье 106 УПК РФ
1. Залог может быть внесен как непосредственно самим обвиняемым или подозреваемым, так и любым другим лицом или организацией, которые обязательно должны быть поставлены в известность о сущности дела (подозрения, обвинения), по которому избрана данная мера пресечения, а также о связанных с ней обязательствах и последствиях их нарушения.
2. Залогодатель ставится в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения. Это значит, что в протоколе о принятии залога помимо фиксации самого факта принятия залога рекомендуется указывать время, место, способ, последствия и иные обстоятельства совершения преступления, а также юридическую оценку (квалификацию) совершенного обвиняемым (подозреваемым) общественно опасного деяния.
Сумма залога по уголовному делу
Размер залога определяется в судебном порядке. Судья устанавливает сумму заложенного имущества подозреваемого (обвиняемого), исходя из таких характеристик, как:
- характер и тяжесть преступления, которое совершил подозреваемый;
- имущественное положение человека;
- информация о личности лица, подозреваемого в совершении преступления – его возраст, наличие тех или иных проблем со здоровьем, наличие несовершеннолетних детей и т. д.
Размер залога определяется исходя из степени тяжести уголовно наказуемого деяния:
- минимум 50 тысяч рублей – если было совершено преступление небольшой тяжести;
- минимум 500 тысяч рублей – при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Российское законодательство не определяет срок перечисления залога на депозит суда. Но такой срок устанавливает судья и указывает его в постановлении о назначении залога.
Если подозреваемый уже задержан и находится под стражей, в ожидании уплаты залога суд вправе продлить срок задержания до 72 часов.
Залог представляет собой гуманную меру в отношении подозреваемых. Он позволяет не лишать человека свободы на время следствия, которое может длиться довольно долго. При этом суд получает гарантии исполнения подсудимым своих обязанностей.
Для того чтобы у подсудимого не возникало мысли скрыться от следствия и суда устанавливают достаточно большие суммы залога, а при нарушении условий его назначения деньги подсудимому не возвращают.
В назначении залога вместо ареста заинтересован сам подсудимый. Поэтому предусмотрен порядок применения данной меры только при наличии его ходатайства.
Что показывает судебная практика?
Как показывает судебная практика, избрание способа воздействия в виде залога, чаще всего осуществляется по отношению к имущественным преступлениям. Дело в том, что особой опасности преступники, совершившие кражу или должностное преступление с корыстной целью, не несут, потому содержать их под стражей нет необходимости.
Согласно уставленному законодательству, мера пресечения должна избираться в соответствии с совершенным преступлением и личностью виновного. Для каждого обвиняемого должно быть предусмотрено право на освобождение посредством залога или избрание другой, достаточной меры контроля, гарантирующей его явку к следователю.
Если личность уже привлекалась к уголовной ответственности, прослеживается агрессивный настрой обвиняемого к остальным участникам процесса, а также субъект уже неоднократно пытался скрыться от следствия, то к нему не будет применена такая мера пресечения.
Что показывает судебная практика?
Как показывает судебная практика, избрание способа воздействия в виде залога, чаще всего осуществляется по отношению к имущественным преступлениям. Дело в том, что особой опасности преступники, совершившие кражу или должностное преступление с корыстной целью, не несут, потому содержать их под стражей нет необходимости.
Согласно уставленному законодательству, мера пресечения должна избираться в соответствии с совершенным преступлением и личностью виновного. Для каждого обвиняемого должно быть предусмотрено право на освобождение посредством залога или избрание другой, достаточной меры контроля, гарантирующей его явку к следователю.
Если личность уже привлекалась к уголовной ответственности, прослеживается агрессивный настрой обвиняемого к остальным участникам процесса, а также субъект уже неоднократно пытался скрыться от следствия, то к нему не будет применена такая мера пресечения.
Примером избрания оговариваемой меры принуждения будет случай с кражей денежных средств у предпринимателя, возвращавшегося из банка. Обвиняемый обладает положительной характеристикой, имеет троих детей и ранее не привлекался к ответственности. Суд, принимая во внимание большую сумму украденного, решил назначить ему арест на 2 месяца, но по ходатайству адвоката заменил арест залогом. В случае если бы обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности или своими действиями путал следствие, ему меру пресечения не заменили бы.
Залог вносит за себя подозреваемый или обвиняемый либо это могут сделать за него другие люди или юрлица. Если залог был внесен на стадии предварительного расследования, он поступает на депозитный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело, если на стадии судопроизводства — на счет соответствующего суда. При зачислении залога составляется отдельный протокол.
Если подозреваемый или обвиняемый нарушил обязательство, связанное с залогом, залогодателю он не возвращается. В этом случае залог обращается в доход государства. В остальных случаях его возвращают: суд — при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела, следователь или дознаватель — при прекращении уголовного дела.
Если суд одобрил ходатайство о предоставлении залога и подозреваемый придерживался правил, которые автоматически вступают в силу при наличии подобной меры пресечения, то вся ранее перечисленная сумма должна быть обязательно возвращена, вне зависимости от приговора суда.
На практике встречаются некоторые сложности, поэтому о некоторых нюансах возврата денежных средств необходимо знать заранее, например:
- Судья может забыть указать при вынесении обвинительного или оправдательного приговора о необходимости возврата залога.
- Наименование организации, в которую следует обратиться для возврата денег, указывается в платежном документе, выданном при внесении денег на банковский счет суда.
- Для возврата залога потребуется написать заявление, а также приложить копии приговора, паспорта, платежного документа и номер счета, на который следует перечислить денежные средства.
- Запрос на возврат денежных средств должен быть направлен в десятидневный срок после вынесения судебного приговора либо прекращения уголовного дела.
Справка! Если все сделано правильно, то вся сумма залога перечисляется на банковский счет залогодателя в течение 1 календарного месяца.
Меры пресечения — как средство обеспечения надлежащего поведения обвиняемого в ходе производства по уголовному делу
В уголовном процессе больше, чем в какой-либо иной области общественных отношений, проявляется несоответствие интересов личности подозреваемого, обвиняемого и интересов государства, так как именно в этой сфере противодействие личности действиям государственных органов достигает наивысшего предела. В чем же проявляется такое несоответствие?
В интересах правосудия и защиты общества от преступных посягательств необходимо, чтобы за каждое совершенное преступление наступало неминуемое наказание лица, его совершившего. Для реализации этой цели государство содержит аппарат, получивший в последнее время в юридической литературе название — правоохранительные органы. Вся деятельность правоохранительных органов направлена на раскрытие преступлений, изобличение виновных в нем лиц и закрепление доказательств, подтверждающих виновность лица, с тем, чтобы суд мог по справедливости разрешить вопрос о виновности или невиновности подсудимого.
Однако, лицо, признанное подозреваемым или привлекаемое в качестве обвиняемого, руководствуясь естественным чувством самосохранения, стремится избежать уголовной ответственности и с этой целью способно противодействовать успеху расследования, создавая различные помехи. Чтобы оценить характер этих противоречий, следует учесть, что, между совершением преступления и судебным разбирательством всегда имеется определенный период времени — период, когда действует конституционный принцип презумпции невиновности, согласно которому, вплоть до вступления приговора в законную силу, обвиняемый считается невиновным. Именно в этот период и осуществляют свои функции органы предварительного расследования, и задача законодателя,
с одной стороны, заключается в том, чтобы обеспечить им максимальные возможности осуществления своих функций. С другой стороны, в соответствии с конституционными положениями, принципом презумпции невиновности, законодатель обеспечивает защиту прав и законных интересов гражданина, признаваемого подозреваемым, или привлекаемого в качестве обвиняемого. Поэтому ограничение его прав и свобод должно носить минимальный характер и применяться только в той степени, в какой это необходимо для выполнения правоохранительными органами своих функций.
Выравнивая данное противоречие, Уголовно-процессуальный Кодекс уравновешивает интересы обеих сторон и, закрепляя неприкосновенность личности, устанавливает единый порядок судопроизводства, включающий применение мер процессуального принуждения. При этом, для цивилизованного правосудия важно не то, чтобы за каждое совершенное преступление кто-либо понес наказание, а чтобы любое лицо, на которое пало подозрение или которому предъявлено обвинение, было признано виновным лишь при наличии достаточных оснований, при неуклонном соблюдении гарантий права на защиту.
Проблема соотношения в уголовном процессе интересов личности и государства, в лице его правоохранительных органов, получила детальную разработку еще в конце XIX — начале XX веков, в трудах российских юристов. Так, В.Д.Кузьмин-Караваев отмечал, что «в вопросах о мере пресечения наиболее резко обнаруживается несовместимость и противоположность требований, вытекающих из интересов личной свободы, с одной стороны, и обуславливаемых целью уголовного правосудия — раскрыть истину и наложить кару на виновного — с другой»1. П.И. Люблинский ставит решение этой проблемы в зависимость от отношения государства к личности. «При низкой ее оценке (т.е. личности) государство бесцеремонно задерживает всех при малейшем подозрении, при более высоком уважении — оно жертвует некоторым процентом побегов для того, чтобы больше оградить личность»2.
Обвиняемый выступает как сторона в уголовном процессе. Он, как и подозреваемый, менее всего заинтересован в наказании за совершенное преступление, и задача законодателя заключается в том, чтобы обеспечить неуклонение обвиняемого от правосудия и пресечь его неправомерные действия. Реализуется эта задача через применение особых мер пресечения, предусмотренных статьей 89 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, прямое назначение которых — создание благоприятных условий для установления истины, раскрытия преступления и выявления виновных лиц.
В юридической литературе, определяя меры пресечения, авторы традиционно затрагивают следующий круг вопросов: — сущность мер пресечения, их отношение к государственному принуждению, — субъекты применения мер пресечения, — круг лиц, в отношении которых применяются данные меры, — цели применения.
Не вызывает возражения тот факт, что меры пресечения являются мерами уголовно-процессуального принуждения. Данная черта отражена почти во всех определениях, раскрывающих меры пресечения. А в определениях, данных Ю.Д. Лившицем и А.Е. Белоусовым, отмечен еще и превентивный характер этих мер, что является существенной чертой мер пресечения, так как констатирует их профилактическую направленность1. Меры пресечения являются не санкцией, не наказанием за совершенное действие, а лишь предупредительньїми мерами, применяемыми в случае, если есть опасения совершения обвиняемым каких-либо действий, мешающих установлению истины и выявлению виновных лиц.
Место залога в системе мер пресечения. Его соотношение с другими мерами пресечения
Законом предусмотрено семь видов мер пресечения, что позволяет индивидуализировать их применение в каждом конкретном случае: подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство общественных организаций, залог, заключение под стражу, а также наблюдение командования воинской части за военнослужащим и отдача несовершеннолетнего под присмотр. В одном случае, следователь для предотвращения действий обвиняемого, предусмотренных статьей 89 УПК, посчитает достаточным применить подписку о невыезде, в другом — поручительство, а в третьем — заключить обвиняемого под стражу. Следовательно, выбор меры пресечения зависит от многих условий, относящихся как к характеру самого преступления, так и к личности обвиняемого. Степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть имеющихся против обвиняемого улик, наличие или отсутствие у него постоянного места жительства, состав его семьи, возраст, род занятий, состояние здоровья — эти и другие обстоятельства обязательно учитываются при избрании меры пресечения.
Правильный выбор меры пресечения является важным условием эффективности уголовного процесса. От точности выбора меры зависит иногда и весь ход предварительного следствия, выяснение истины и принятие окончательного решения по делу.
Решение этой задачи предполагает сведение всех мер пресечения во взаимосвязанную систему с выделением групп, обладающих сходными свойствами. Это поможет более глубоко выявить специфику каждой меры пресечения и определить возможные рамки ее применения.
Создание такой системы требует выявить характерные черты составляющих ее элементов, то есть отдельных мер пресечения. Рассмотрим кратко каждую из них.
Подписка о невыезде (спи 93 УПК), Эта мера пресечения основана на психологическом принуждении и минимально ограничивает права обвиняемого (подозреваемого). Под психологическим принуждением понимается воздействие мер пресечения на сознание субъектов, путем формирования знаний об ожидаемом поведении и о том, что иное поведение осуждаемо и может повлечь для него более строгое правоограничение. При этом сдерживающим фактором выступает не угроза понести имущественные потери, и не непосредственное ограничение свободы и неприкосновенности лица, а лишь осознание им неблагоприятных последствий ненадлежащего поведения. Ни физическое, ни имущественное принуждение к обвиняемому не применяется.
Подписка о невыезде состоит в отобрании обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения соответствующего лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Не стесняя фактически личную свободу обвиняемого, эта мера в то же время ограничивает его право на свободный выбор места проживания и на свободу передвижения. Изменение места жительства лица, находящегося под подпиской, может происходить только с разрешения органа расследования. Данная мера обеспечивает лишь неуклонение обвиняемого от следствия и суда, его непосредственное участие в следственных действиях. Реализация других целей мер пресечения гарантироваться подпиской о невыезде не может. Как правило, данная мера применяется к лицам, совершившим менее тяжкое преступление, когда существует опасность их уклонения от органов расследования. Если же такой опасности нет, то есть отсутствуют основания для применения меры пресечения, у обвиняемого отбирается обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства (п. 4 ст. 89 УПК РСФСР).
Залог как мера пресечения в уголовном процессе: ст. 106 упк рф в 2020 году
⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 26Следующая ⇒
Залог (ст. 106 УПК) составляют деньги или иные ценности (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и пр.), вносимые обвиняемым (подозреваемым), его родственниками, друзьями, другими лицами, в том числе и юридическими, на депозитный счет органа, избравшего эту меру пресечения. При избрании меры пресечения в виде залога обвиняемый (подозреваемый) может предложить внести в качестве залога произведения искусства, коллекционные монеты и иные ценности. В этом случае целесообразно проверить их подлинность, определить действительную стоимость. Это можно сделать при помощи специалиста или даже путем проведения экспертизы, что обеспечит должную эффективность меры пресечения и предотвратит возможные конфликтные ситуации в будущем.
Цель залога — обеспечить явку обвиняемого (подозреваемого) к дознавателю, следователю либо в суд и предупредить совершение им новых преступлений. В связи с этим недопустимо за счет средств, являющихся предметом залога, осуществлять выплаты в счет возмещения причиненного преступлением вреда.
Как вид самого залога, так и его размер определяются судом (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК). Учитываются характер совершенного преступления, данные о личности обвиняемого (подозреваемого), имущественное положение залогодателя.
Суть залога в том, что обвиняемый, чтобы избежать продолжительного пребывания в камере предварительного заключения, обязуется вести себя примерно под угрозой конфискации имущества. Конфискация − безвозмездное изъятие имущества по решению суда в форме санкции за совершение преступление.
После того, как залог будет внесен, на залогодателя ложатся следующие обязательства:
- являться к следователю или дознавателю, в суд с установленной периодичностью (если залог вносил не обвиняемый, а третье лицо, то оно должно обеспечить своевременную явку обвиняемого к должностному лицу),
- не отлучаться из зарегистрированного населенного пункта без разрешения следователя, дознавателя или прокурора,
- своевременно уведомлять должностных лиц об изменении своего места жительства и места работы,
- воздерживаться от общения с лицом, определенным судьей,
- не посещать места, определенные судом,
- пройти курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости, если такой пункт имеется в решении суда,
- найти работу или поступить на обучение,
- сдать на хранение свой российский паспорт, а также документы, необходимые для выезда за границу,
- носить электронное средство контроля, если такой пункт имеется в постановлении.