Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о вынесении дополнительного решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело № А45-123456789/2021 по иску Акционерного общества «Наименование истца» к Обществу с ограниченной ответственностью «Наименование ответчика» о взыскании задолженности по договору поставки от 07.02.2021 № 01/2021 в размере 5 000 000 рублей 00 копеек. «15» июня 2021 года Арбитражным судом Новосибирской области вынесено решение по делу, которым не разрешен вопрос о судебных расходах, заявленных истцом в исковом заявлении.
Основания для вынесения дополнительного решения
Всегда судебный процесс заканчивается принятием решения по делу. Решение судей нельзя отменить или изменить в случае несогласия с решением, его можно только обжаловать, либо написать заявлении об исправлении ошибок в решении (это в том, случае, если допущены грамматические и арифметические ошибки), а также потребовать вынести дополнительное решение.
Основания предусмотрены в гражданском процессуальном законодательстве. Дополнительное решение можно вынести по инициативе суда или по инициативе лиц, принимавших участие в рассмотрении дела.
Основаниями для вынесения дополнительного решения являются:
- Требования, которые были изложены в исковом заявлении и по которым стороны представляли доказательства, в обоснование своей позиции не были вынесены судом в решении;
- Суд не указал обстоятельства, которые он установил в резолютивной части решения (то есть действия ответчика он не установил),
- Не разрешён вопрос о судебных расходах (например, оплата услуг представителя, переводчика).
Если суд нарушил вышеуказанные требования, то нужно написать заявление.
В дополнительном решении, которое выносит суд, он не вправе излагать новые вопросы, которые не были отражены в предыдущем решении либо как-то менять решение. Дополнительное решение выносится для того, чтобы изложить части решения, которые были не понятными, в более подробной форме, чтобы решение не вызывало трудностей в восприятии.
Снятие апелляционной жалобы с рассмотрения и возвращение дела
Может получиться так:
- До отправки дела в апелляцию подали заявление о вынесении дополнительного решения
- Однако суд не рассмотрел заявление — не принял дополнительное решение И не отказал в его вынесении
- Направил дело во вторую инстанцию
Такое тоже бывает и на этот случай в процессуальном кодексе есть норма — в ГПК это статья 325.1
Апелляция вернёт дело в суд первой инстанции, если там не рассмотрели:
- Заявление о восстановлении срока для апелляционного обжалования
- Замечания на протокол
- Заявление о вынесении дополнительного решения
Ещё вернут, когда не изготовили мотивированное решение. И такое случается.
Ходатайство о дополнительном решении
Недостатки вынесенного судебного решения по делу можно исправить, подав ходатайство о дополнительном решении. Правда, удовлетворено оно будет судом только при наличии предусмотренных законом оснований.
По общему правилу по одному делу выносится только одно решение суда. В нем должны быть разрешены все требования, которые были предъявлены ответчику или во встречном иске.
Но при вынесении итогового документа суд может упустить какие-то моменты. Вот тогда и пригодится данное ходатайство.
Кстати, если в решении есть ошибки, можно подать ходатайство об исправлении описки.
Возможность своевременно подать ходатайство о дополнительном решении позволяет сэкономить временные и финансовые затраты, ведь тогда не придется обращаться с апелляционной жалобой, подавать новый иск, заявление о разъяснении решения суда или обращаться за возмещением судебных расходов. Если требуется помощь выбрать верное ходатайство в суд, можно воспользоваться помощью дежурного юриста сайта.
Ходатайство о дополнительном решении – основания
По общим правилам ГПК РФ суд связан требованиями истца, отраженными им при подаче искового заявления, в заявлении об уточнении исковых требований, изменении предмета или основания иска. А также возражениями ответчика. Поэтому в судебном решении должны отражаться сведений относительно каждого заявленного требования. И если по какому-либо из этих требований, которые суд рассматривал, но в решении ничего не сказал, тогда одна из сторон вправе обратиться с ходатайством о дополнительном решении.
Недостатками решения станет и отсутствие в решении конкретных действий, которые должен предпринять ответчик. Например, за свой счет устранить недостатки товара в делах о защите прав потребителей. На конкретный размер присужденной суммы или на индивидуальные признаки имущества, которое необходимо передать выигравшей дело стороне.
В рамках ходатайства о дополнительном решении можно обратиться к суду с вопросом о возмещении судебных расходов: о взыскании расходов на оплату услуг представителя, на оплату экспертиз по гражданскому делу и др.
Комментарии к статье 201 ГПК РФ, судебная практика применения
В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении» содержатся следующие разъяснения:
Дополнительное решение может быть вынесено лишь до вступления в силу решения суда
Исходя из требований статьи 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.
В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 ГПК РФ).
В каких случаях может быть вынесено дополнительное решение суда
Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, статья 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.
Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований статьи 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.
Установленной законом формы нет. Для решения вопроса, как оформить дополнение к исковому заявлению, которое уже находится в суде, следует руководствоваться общими нормами процессуального законодательства. В документе указываем:
- наименование суда;
- данные участников процесса, номер дела;
- описание основной части, что представляем и в связи с чем, например, в ответ на отзыв от другой стороны;
- просительную часть, например, просим уменьшить размер требований или настаиваем на ранее обозначенном;
- список приложений, обязательно включаем доказательства передачи или отправки документов иным участникам по делу;
- ставим дату и подпись.
Порядок исполнения постановлений
После того как судебный акт вступит в силу или будет вынесено решение о немедленном выполнении требований заявителя, истец подает заявление о выдаче ИЛ. Он может ходатайствовать о направлении исполнительного листа из суда в ФССП.
Сторона, чьи требования удовлетворены (это может быть даже и ответчик, если подал встречный иск), становится взыскателем, а проигравший участник – должником.
Если в разбирательстве было несколько ответчиков или истцов, выдается соответствующее количество ИЛ. В каждом из них отражается та часть решения, которая относится к конкретному субъекту. Такой порядок действует и в случае, когда исполнение судебного постановления будет осуществляться на разных территориях. Если исполнительный лист утерян, по заявлению гражданина выдают дубликат.
Ходатайство о дополнительном решении – основания
По общим правилам ГПК РФ суд связан требованиями истца, отраженными им при подаче искового заявления, в заявлении об уточнении исковых требований, изменении предмета или основания иска. А также возражениями ответчика.
Поэтому в судебном решении должны отражаться сведений относительно каждого заявленного требования. И если по какому-либо из этих требований, которые суд рассматривал, но в решении ничего не сказал, тогда одна из сторон вправе обратиться с ходатайством о дополнительном решении.
Недостатками решения станет и отсутствие в решении конкретных действий, которые должен предпринять ответчик. Например, за свой счет устранить недостатки товара в делах о защите прав потребителей. На конкретный размер присужденной суммы или на индивидуальные признаки имущества, которое необходимо передать выигравшей дело стороне.
В рамках ходатайства о дополнительном решении можно обратиться к суду с вопросом о возмещении судебных расходов: о взыскании расходов на оплату услуг представителя, на оплату экспертиз по гражданскому делу и др.
Обжалование дополнительного решения
Дополнительное решение суда обжалуют также как и основное.
Срок обжалования дополнительного решения в апелляцию — один месяц со дня изготовления дополнительного решения в окончательной форме.
Как правило, составление дополнительного решения не откладывают и отсчёт срока начинается со дня, следующего за днём оглашения.
Сроки обжалования основного и дополнительного решений не связаны между собой
Апелляционную жалобу подают через суд первой инстанции. Если подать сразу в апелляцию, жалобу не вернут, а направят в нижестоящий суд. Но так дольше.
Жалобу рассматривают в судебном заседании с извещением участников, также как и жалобу на основное решение.
Жалоба на дополнительное решение не должна включать доводы несогласия с основным решением
Исключением будет, если одновременно обжалуют основное и дополнительное, одной жалобой.
Если на момент отправки дела в апелляцию обжалованы как основное, так и дополнительное решение, жалобы рассмотрят в одном судебном заседании.
Образец дополнения к отзыву на исковое заявление
После подачи иска ответчик может направить в суд отзыв, в котором содержатся возражения на исковые требования. Может возникнуть ситуация, когда в первоначальном отзыве указаны не все сведения, и отзыв подлежит дополнению. В этом случае ответчик вправе подать дополнения к ранее направленному отзыву. Приведем образец данного документа.
В Абритражный суд Пермского края
г. Пермь, ул. Ладожская, 12а
по делу № А17-345/2018
истец: ООО «Магистраль»,
г. Пермь, ул. Кирова, 17
ответчик: ООО «Трап»,
г. Пермь, ул. Северная, 8
Дополнение к ранее поданному отзыву
В дополнению к ранее направленному отзыву на исковое заявление ООО «Магистраль» к ООО «Трап» сообщаем следующее.
Каких-либо относимых и допустимых доказательств того, что ООО «Трап» виновно в нарушении сроков выполнении работ истцом не представлено, вопреки доводам иска. Ненадлежащее исполнение обязательств связано с тем, что истцом своевременно, в силу требований ст. 328, 401, 406 ГК РФ не были переданы данные об объекте, который надлежало возвести по договору подряда.
Директор ООО «Трап» Приморов К.К. /Приморов/
Таким образом, истцом в суд могут быть заявлены как дополнения к иску, так и иные документы, в частности, ходатайство о дополнении исковых требований. Со стороны ответчика есть возможность подачи отзыва на иск, либо дополнений к ранее поданному отзыву.
Как документ правильно составить
Заявление с прошением о разъяснении спорных моментов судебного решения подается на имя суда, который приняла решение.
Запомните! В документе должна быть указана следующая информация:
- Название судебного органа;
- ФИО судьи, который вынес решение;
- Сведения о заявителе (персональные данные, электронная почта, телефон, прописка);
- Номер дела;
- Дата вынесения решения;
- Дата, когда документ вступил в силу;
- Сжатое описание выводов судебной инстанции;
- Этап исполнения предписаний (причины невыполнения);
- Описание сложных для понимания фрагментов, указанных в решении;
- Если документ направляется приставом-исполнителем, нужно также указать обстоятельства, препятствующие осуществлению исполнения предписаний судебного органа.
Ходатайство нужно подать до вступления решения в силу.
Когда нужно обращаться
Разъяснение вердикта возможно только до его исполнения де-факто. Срок подачи такого заявления ограничен сроком подачи документов для исполнения. Вопрос решается по аналогии со сходными гражданскими процедурами и требованиями.
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительные документы, которые выдаются на основании судебных решений, могут быть поданы для исполнения в течение трех лет с момента вступления решения в силу, либо до завершения срока, установленного в случае получения отсрочки или рассрочки его исполнения.
Судебные приказы предъявляются к исполнению в течение трех лет с момента их предоставления. Исполнительные документы, которые содержат требования о взыскании систематических платежей, могут быть предъявлены для исполнения в течение всего срока, в который должны быть произведены платежи, а также в течение трех лет после завершения этого временного отрезка.
Посмотрите видео. Разъяснение решения суда:
Образец заявления о выдаче решения суда по гражданскому делу
5/5 (9)
В связи с тем, что законодателем не установлены обязательные требования к заявлению о выдаче судебного решения по гражданскому делу, заявитель его составляет самостоятельно с учетом следующих рекомендаций.
В заявлении необходимо отобразить следующие данные:
- наименование судебного органа, который принимал решение;
- сведения о заявителе с указанием его ФИО, информации о месте проживания лица и его контактов;
- сведения о номере, присвоенного гражданскому делу;
- основания для получения решения суда;
- требование о получении документа лично либо его направлении по почтовому адресу заявителя;
- в конце заявления ставится дата составления документа, а также подпись лица.
Заявление о вынесении дополнительного решения
Чтобы суд рассмотрел вопрос о принятии дополнительного решения, нужно подать заявление. Заявить могут лица, участвующие в деле.
Если судья самостоятельно обнаружил недочёт, он сделает это по собственной инициативе, без заявления.
В любом случае дополнительное решение принимают только в судебном заседании, о нём извещают всех участников. Неявка не препятствует этому.
При составлении заявления необходимо помнить, что суд:
- Ограничен тремя ситуациями, отступления недопустимы
- Восполняет лишь недостатки решения, дополняет резолютивную часть
- Вправе исходить только из ранее установленных обстоятельств
Структура заявления о вынесении дополнительного судебного решения: шапка, наименование документа, обоснование и просьба.
Статья 201 ГПК РФ. Дополнительное решение суда
Новая редакция Ст. 201 ГПК РФ
1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.