Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнять журналы регистрации инструктажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Журнал должен соответствовать ГОСТ 12.0.004-2015, который вступил в силу с 1 марта 2017 года. Документ нужно защитить от изъятия из него страниц, для этого страницы потребуется пронумеровать и сам журнал прошить.
Какие сотрудники должный пройти повторное инструктирование?
- Все вновь принятые на работу лица. В том числе для выполнения краткосрочных, сезонных и иных временных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов, механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет.
- Сотрудники, которые переведены в установленном порядке из другого подразделения, либо те, которым поручается выполнение новой для них работы.
- Командированные на работу персоналом других организаций.
- Персонал подрядчиков (субподрядчиков), который выполняет работы на территории и объектах организации.
- Учащиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, которые проходят производственную практику на предприятии.
- Другие лица, которые участвуют в производственной деятельности организации.
Форма журнала инструктажа на рабочем месте от подписчика
Добрый вечер. Высылаю вариант журнала инструктажа на рабочем месте. На прежнем месте работы такой журнал был введён много лет тому назад.
Можно считать это и карточкой инструктажа.
На первой странице вносятся сведения о работнике.
В таблице делается запись о проведение первичного инструктажа.
По опыту работы – у одного работника в соответствии с технологическим процессом может быть несколько специальностей. Например – плавильщик, он же должен быть обучен и как стропальщик, и как газорегулировщик, и как машинист мульдозавалочной машины. По этому по каждой профессии – первичный инструктаж. Там же сведения о стажировках.
На второй и последующих страницах сведения о повторных, внеплановых и целевых инструктажах. Последующих страниц может быть 2,3,5,10 и т.д. На каждого работника отдельный минижурнальчик (или карточка). В одном общем журнале может быть 10-20 таких минижурналов (карточек).
Такая форма удобна тем, что во первых при изменении профессии (должности) или если у работника несколько профессий (как описывалось выше) первичные инструктажи все на виду. не надо искать. Так же тут информация о стажировке.
В случаи расследования н\с всё сразу видно не нужно лопатить гору журналов.
Вводный инструктаж проводят с работником сразу после его приема на работу. По сути своей это рассказ о том, как соблюдать правила безопасности при нахождении на предприятии в целом. Как правило (но совсем не обязательно) этот вид инструктажа проводится специалистом по охране труда. Иногда правильно чтоб право проводить вводный инструктаж имели несколько человек, поскольку специалист может заболеть, уволиться, уйти в отпуск. Иногда даже прием на работу может осуществляться по разным адресам.
Главное, чтобы этот сотрудник (сотрудники) был назначен приказом директора.
Также эта функция может быть у работника либо организация или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения. Или другой документ, утвержденный работодателем.
Главное, что в нем должна быть указана следующая информация:
- дата проведения вводного инструктажа по охране труда;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
- профессия (должность) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
- число, месяц, год рождения работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
- наименование подразделения, в котором будет осуществлять трудовую деятельность работник, прошедший вводный инструктаж по охране труда;
- фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;
- подпись работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;
- подпись работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда.
Общие правила ведения журналов регистрации инструктажей по охране труда
Журналы инструктажей по охране труда подтверждают соблюдение компаний требований законодательства РФ в части обучения трудящихся правилам безопасности, поэтому при проверках к ним предъявляются высокие требования. Когда проводится расследование причин травмирования трудящихся, они играют важную роль – позволяют установить, почему произошло нарушение ТБ: вследствие личной неосторожности пострадавшего либо из-за того, что не было организовано надлежащее обучение его ОТ.
Заполняя журналы инструктажей по охране труда, забудьте о:
• подтираниях ластиком или лезвием, замазывании корректором, заклеивании клеток или строк;
• внесении записей карандашом или ручкой, которая может стираться;
• вырывании, замене, вставке листов;
• оставлении пустых строчек «на потом»;
• внесении записей заранее.
Если в процессе заполнения журнала произошла ошибка, нужно:
• аккуратно вычеркнуть всю строку;
• сделать пометку «ошибочная запись»;
• поставить дату и подпись;
• внести правильную запись в следующую строку.
Порядок заполнения журналов следует прописать в том же положении, в котором приводятся образцы журналов вводного инструктажа по охране труда и других разновидностей инструктирования. В нем же следует оговорить порядок их хранения и передачи в архив. Хранятся заполненные журналы в течение 10 лет после внесения последней записи.
Итак, мы рассмотрели, как заполнять журналы по охране труда, которые считаются наиболее востребованными в кадровом менеджменте. При работе с графами журналов по охране труда необходимо уделять внимание корректности заполнения каждой из них, но есть элементы структуры, в которых по возможности следует принципиально исключать ошибки.
Ознакомиться с различными нюансами законодательного регулирования сферы охраны труда в РФ вы можете в статьях:
- «Государственные нормативные требования охраны труда»;
- «Какие сроки хранения документов по охране труда?».
Обязательные журналы по охране труда в организации
Обязательными для ведения документами являются журналы, требования к которым установлены в нормативных правовых актах.
При этом в этих актах может не приводиться их форма, но наличие является необходимым для соблюдения требований ОТ.
Обратите внимание! Если в нормативном правовом акте приведен образец журнала, и рядом не стоит о, запрещено изменять форму такого документа. Если же в нормативном правовом акте в приложении приведена рекомендуемая форма журнала, то журнал должен вестись в обязательном порядке, при этом работодатель может добавлять в этот рекомендованный образец дополнительные графы и столбцы по своему усмотрению.
В обязательном порядке у каждого работодателя должны вестись журналы для учета проведения инструктажей по охране труда. Это указано в п. 2.1.3 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29.
На обложке регистра указываются наименование организации и даты начала и окончания ведения. Страницы нумеруются. Журнал регистрации вводного инструктажа шнуруется, шнуровка на задней части скрепляется печатью организации, а сама форма заверяется подписью лица, ответственного за ее ведение или руководителем организации.
Все записи обязательно должны располагаться в хронологическом порядке.
Следует обратить внимание на то, что фамилию имя и отчество инструктируемого работника пишут полностью, а вот данные инструктора разрешается сократить. Строки между записями пропускать нельзя.
Поскольку видов ознакомления работников предусмотрено несколько, журнал можно разделить на условные части. Например, так:
- страницы с 1 по 15 — первичное инструктирование на рабочем месте;
- страницы с 16 по 30 — стажировка;
- страницы с 31 по 50 — повторное инструктирование;
- страницы с 51 по 60 — внеплановые мероприятия;
- страницы с 61 по 65 — целевое инструктирование.
Штрафы, если инструктаж не проводится и журнал не ведется
Отсутствие журнала учета инструктажа по ТБ, а также его не проведение трактуется компетентными органами как допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда. Ст. 5.27.1 КоАП России определяет, что на юридическое лицо может быть наложено административное наказание в виде штрафа от 110000 до 130000 рублей, а на его должностных лиц — от 15000 до 25000 рублей.
Повторное нарушение данных норм (а также не устранение ранее этого факта) ведет к наложению штрафа на организацию от 100000 до 200000 рублей или приостановление ее деятельности на 90 суток. В этом случае к должностному лицу применяются меры наказания в виде штрафа от 35000 до 40000 рублей или дисквалификации от 1 до 3 лет.
Унифицированная форма журнала о вводном инструктаже по охране труда отсутствует, а в соответствии с ГОСТом главной частью журнала является таблица, состоящая из следующих пунктов:
- наименование учреждения;
- дата проведения мероприятия;
- подписи заинтересованных сторон;
- название структурного подразделения, в которое трудоустраивается гражданин.
В действующей нормативно-правовой базе отсутствует требование о том, что вводный инструктаж является индивидуальной процедурой. Значит, инструктор может собрать всех граждан, желающих трудиться на благо определенной фирмы, и довести до них необходимую информацию. Это очень удобно, если имеет место быть открытие предприятия, так как идет масштабный набор сотрудников. В данном случае фамилию инструктора достаточно указать 1 раз, а вот подпись обязательно должна располагаться напротив каждого сотрудника.
Журнал о вводном инструктаже не должен содержать следующих элементов:
- строка, наклеенная поверх другой записи;
- устранение ошибки посредством специальной ручки-корректора;
- внесение записей в предварительном порядке;
- вставка и вклейка дополнительных бланков;
- использование при заполнении карандаша.
Записи о проведенных инструктажах вносят обыкновенные люди, для которых свойственны ошибки. Можно ли исправить оплошность? Конечно, да, но только в строгом соответствии со следующим порядком:
- Строку с недостоверной информацией нужно зачеркнуть так, чтобы она просматривалась.
- Рядом нужно расположить фразу, уведомляющую о том, что внесенная запись содержит ошибку.
- Зафиксировать число, когда была допущена неточность.
- Ответственное лицо должно обязательно расписаться.
- Только после всего вышеперечисленного можно вносить правильную запись.
Если в состав одной организации входит несколько обособленных подразделений, то никто не запрещает завести несколько журналов, фиксирующих факт проведения вводного инструктажа.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Образец журнала регистрации вводного инструктажа
Разрушаем Миф о Ведении Журналов По Охране Труда!
Спор о журналах начат «не с того конца». Из практики: В делопроизводстве организации заводим Журнал (Книгу) учёта книг и журналов организации. Все книги и журналы учёта всех структурных подразделений (бухгалтерии, ОТ, ПБ, технические и т.п.) до начала их ведения заносятся в этот журнал, на обложке и первом (санитарном листе) указывается учётный номер Вашего журнала по Журналу учёта книг и журналов организации. Естественно, что будут учтены название журнала и его характеристика (количество листов). Так как при ведении журналов (книг) могут быть допущены ошибки (все мы человеки…), то необходимо локальным документом установить общий порядок ведения журналов и книг, в т.ч. как отмечаются и заверяются допущенные ошибки (например, зачеркиваются одной чертой по строке, но так, чтобы текст читался). Рядом (или в графе «Примечание», или в конечном разделе журнала («Записи о внесенных изменениях») делается соответствующая запись, что «такая-то запись произведена ошибочно и заверяется лицом, ответственным за ведение журнала (книги). Таким образом образом работодатель (отвечающий за «ВСЁ») возлагает на своё доверенное по делопроизводству лицо контроль над ведением документов этого рода с высокой гарантией, что никто как нашкодивший школьник не вырвет листы из дневника, или потеряет безнаказанно неучтенный документ, или, как ответственный за ведение журнала разошьёт и снова сошьёт «свой» журнал с измененными данными.. Соответственно журнал скрепляется, как минимум, подписью (можно и какой-либо печатью) лица ведущего Журнал учета журналов. Подделка, подлог записей и журналов в целом в этом случае потребует как минимум 2-х лиц, а не одного пройдохи, а это уже тянет на групповое (административное, а иногда с переходом и на уголовное действие). Теперь юристы и прочие буквоеды законности попробуйте обойти такой порядок делопроизводства. Впрочем, в повседневной жизни большинство журналов и книг формальны по сути, соответственно правы по своему все участники дискуссии: и те кто прошивает журналы и те кто ищет оправдание за непрошитый… Только изредка в уголовных делах главных бухгалтеров мелькнет, что журнал имел подчистки и исправления, поддельные подписи и не соответствующие даты. А в остальном: «Всё хорошо прекрасная маркиза! Всё хорошо!…» . Ведение электронных журналов требует особого законодательства, как и всё электронное делопроизводство, но это уже тема новой дискуссии и она выходит за рамки не прошитого и не пронумерованного журнала, книги…
- Журналом может стать даже самая обыкновенная ученическая тетрадь.
- Перелопатив информацию о том, как прошивать журнал, не всегда можно натолкнуться на следующий полезный совет. Следите за натяжением, прошивка должна быть выполнена достаточно свободно, в противном случае шнурок/нить будут врезаться в отверстия и рвать страницы, либо книгу невозможно будет открыть полностью. Туго сшитый журнал не позволяет вести записи в центре разворота.
- А еще можно найти в интернете нужную форму установленного образца, распечатать, проколоть дыроколом, сшить, наклеить «контрольку».
- Желательно крепить контрольный листок клеем-карандашом: ПВА долго сохнет, а влага часто размывает подпись и печать, поставленную руководителем в спешке.
- Случаются ситуации, когда внести какие-нибудь изменения в журнал все же необходимо. Например, из-за досадной оплошности или безответственности должностного лица были внесены некорректные данные, либо вовсе регистрационная информация отсутствует, в этом случае порой приходится переписать журнал полностью.
Главным документом, регулирующим вопросы охраны здоровья сотрудников, является Трудовой кодекс. В статье 212 чётко прописана обязанность работодателя уведомлять своих работников о возможных рисках для здоровья. В этой же статье указано, что работодатель обязан не допускать к работе сотрудников, которые не прошли инструктаж по технике безопасности.
В статье 225 ТК РФ сказано, что каждый работник организации, включая руководителей, должен знать правила техники безопасности.
Если человек только поступает на работу, руководитель обязан просветить его касательно этих правил. Работник должен прослушать все инструктажи по безопасности, после чего расписаться об этом в журнале.
Журналы являются наиболее удобной формой отчётности, поэтому используются повсеместно. Их заполняют вручную. Требования к ведению журналов можно узнать из ГОСТ 12.0.004-2015.
Вести журналы по охране труда нужно для отчётности перед надзорными органами. В организации этим должен заниматься отдельный специалист. Журнал полезен не только для государственного проверяющего, но и для работодателя, поскольку позволяет контролировать ход прослушивания инструктажей рабочими.
Существуют различные виды журналов, все они имеют типовой вид, но разное назначение.
В любой организации должны вестись следующие их виды:
- Журнал регистрации вводного инструктажа – в нём записывают тех, кто прослушал самый первый инструктаж по ТБ, являющийся обязательным для сотрудников всех уровней;
- О регистрации инструктажей на рабочем месте – данные инструктажи проводятся ответственными руководителями работ прямо перед их началом, в результате проводится устный опрос, а в журнале ставится отметка о доступе сотрудника к работе;
- Учёта инструкций по охране труда;
- Учета занятий по технике безопасности – в нём записываются результаты промежуточного обучения и контроля знаний по ТБ;
- По учёту несчастных случаев;
- По выдаче инструкций рабочим;
- По пожарной безопасности;
- Учёта средств пожарной безопасности;
- Учёта проверок – в документ вписываются данные о всех проверках условий труда, а также выявленных в их ходе нарушениях. Данный журнал нужно вести как ИП, так и юридическим лицам;
- Учёта инструктажей по правилам работы на электрооборудовании;
- Учёта первой и второй ступени контроля за охраной труда и условиями работы.
Правила хранения журналов
Место хранения журналов должно быть недоступно посторонним. Как правило, документы размещаются в сейфе у секретаря или инженера по охране труда. Электронные журналы должны иметь надежную защиту от несанкционированного редактирования.
Срок хранения журналов зависит от их назначения:
- журнал по регистрации вводных инструктажей и инструктажей на рабочем месте – не менее 45 лет;
- журнал регистрации несчастных случаев – не менее 45 лет;
- журнал проверки знаний по охране труда – не менее 5 лет;
- журналы и прочая документация, связанная с СОУТ – 50 лет, если документы выданы до 1 января 2003 и 75 лет, если после.
Подробные сведения касательно сроков и условий хранения учетной документации содержатся в приказе №236 Росархива.
После окончания указанных сроков уполномоченное должностное лицо может списать журналы, оформив соответствующую документацию.
Главным документом, регулирующим вопросы охраны здоровья сотрудников, является Трудовой кодекс. В статье 212 чётко прописана обязанность работодателя уведомлять своих работников о возможных рисках для здоровья. В этой же статье указано, что работодатель обязан не допускать к работе сотрудников, которые не прошли инструктаж по технике безопасности.
В статье 225 ТК РФ сказано, что каждый работник организации, включая руководителей, должен знать правила техники безопасности.
Если человек только поступает на работу, руководитель обязан просветить его касательно этих правил. Работник должен прослушать все инструктажи по безопасности, после чего расписаться об этом в журнале.
Журналы являются наиболее удобной формой отчётности, поэтому используются повсеместно. Их заполняют вручную. Требования к ведению журналов можно узнать из ГОСТ 12.0.004-2015.
Образец журнала по технике безопасности и охране труда
Все кассовые журналы должны прошиваться в первую очередь, всё, что касается финансов, всегда в фокусе контрольных служб.
Руководитель должен позаботиться о назначении ответственного лица по охране труда, который будет проводить обучение трудящихся безопасным правилам поведения на производстве и делать записи об этом в соответствующих журналах.
Присвоения I-й группы по электробезопасности персоналу, не связанному с обслуживанием электротехники, в котором фиксируются результаты прохождения соответствующего инструктажа. Заполнение такого журнала обычно поручают сотруднику, который имеет 3-ю группу по электрической безопасности. В свою очередь их можно объединить в 2 группы: обязательные и дополнительные. Какие должны быть в организации обязательно?